涛带着他的小女友私奔了!这个简短的消息已经足够崩塌掉马涛她妈妈自以为坚固的理智。她怎么也不会想到自己一手栽培的乖儿子会跟着一个狐媚女子跑了,想到那个女子,马涛妈妈牙不禁又咬紧了,从马涛将她带回家那天开始,马涛妈妈就看不顺眼她了,那么短的裙子,那么透明的衣服,那么浓的妆,会是什么好女孩。可是马涛不管妈妈怎么想,依然把那个女孩当成宝,为了这,他和妈妈在开学前狠狠吵了一架,然后拿起行李就带着那个女孩离开了。
马涛妈妈也没有多想什么,直到接到学校电话说马涛没有去报道,她才知道马涛走了,打他电话总是关机,他身边的朋友也都不知道他的踪迹。马涛妈妈这才更加确信,这熊孩子是玩真的了。从此在一段时间里,马涛妈妈都陷入极度焦虑中,找派出所和四处贴寻人启事成了她生活中的唯一重心,可是除了一些骗子的电话,马涛的信息如同石沉大海。也难怪,一个人若真有心躲着,天下之大,要找到哪有那么容易。就在马涛妈妈自己都把这种行为形容为挣扎时,她接到了马涛一个朋友奉敬的电话,阿姨,小涛在我这里。马涛妈妈匆匆赶到奉敬家后,看到沉沉入睡的儿子,身体一下子就软了下去,这个时候她才想起自己好像有很久没有睡过安稳觉了。此时的马涛全身散发着酒气,脸色红涨,脸上和手上零散贴着几张创可贴。
奉敬这时才说,那天他回家路上,看见马涛蜷缩在自己家的一个墙角,本来想通知马涛妈妈的,可是马涛不让,只是喝着酒,眼眶不停流泪,还说着一些话,至于那些伤口怎么来的,奉敬也不知道,问马涛他也什么都不说,奉敬只得找来一些创可贴把伤口捂住。马涛妈妈谢过奉敬后,带着马涛回家了,马涛在家里睡了几天几夜后,醒来后仿佛什么事情都没有发生过,对于那段时间发生了什么,他只字不提,马涛妈妈也就没有再追问什么,只当是自己儿子成长的一段插曲。几年后,马涛毕业了,找了份普通的工作,跟单位一个女同事恋爱了,很快谈婚论嫁。一天他带着未婚妻去一家商城买东西,很狗血的,他看到了那个女孩,没有了当初的奇装异服,鲜艳的发色和张扬的笑容。只是很普通的一件白色连衣裙,随意扎起的马尾辫,身边牵着一个两岁大的小孩。马涛愣了,脑海像幻灯片闪现着那些自己以为早就遗忘的画面,原来那么清晰。画面停留在最后一格,她给马涛发了一条短信,我们分手吧,真的不适合。马涛立马打电话过去,那边已关机,他呆了很久,最终一字一句的回道,我曾梦想有天,你可以穿着白衣裙,扎着马尾嫁给我。