人们常说“近朱者赤,近墨者黑。”我却并不是这么认为的,近朱者赤,近墨者黑是因为那些人把自己的心拘泥在那个所打造的环境中。若把自己的环境之外,又怎会受到影响呢?
跳也世俗牢笼,方能具有淡泊的心境。
陶渊明,著名诗人,曾醉身于功名,在尘世的勾心斗角中打滚,为名利所累,因为巨人的羁绊,虽空有功名,但是他并不开心。于是,他做了一个为世人所大跌眼镜的行为初中,辞官回乡,不再理睬世间的纷纷扰扰,独自归隐田园,做一位遗世独立的隐士,或许有很多人不理解他的辞官,归隐行为,不明白他为何已拥有功名却仍不开心?我想,是因为本性豁达吧!也有人不明白他是具有怎样非凡的勇气,才能放弃一切,归隐田园,我想,正是由于他让自己的心跳出了巨人这一牢笼,才具有了后来“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊心境吧!
走出失败的阴影,方能重见成功的花朵。
越王勾践,一代凫雄。人们也曾为他的成功感到吃惊,一代帝王是具有怎样的胸襟与勇气,才能甘做敌人的俘辱,卧薪尝胆,十九年如一日,我想,是因为他并不是一味沉浸在失败的痛苦之中,当失败后他重拾信心,走出失败的阴影,让自己的心跳出失败这一痛苦深渊,把自已的失败当作成功的垫脚石,才有了后来“三千越甲可吞吴”的神话。
远离观念的腐朽,方能创造艺术的天堂。
凡高,一代美术大师,他的成功也并不是一帆风顺的,起初,他的画并不被世人所理解,他的生活也因此而穷困潦倒。但他并没有被人们的腐朽观念所俘辱,而是远离腐朽的观念,沉醉于自己的内心艺术的天堂中,才有了后来的创世名作《向日葵》。
可以说,这些名人的成功都是因为他们站在了世俗的纷扰之外,才会收获最后的成功。正如《人间词话》所言:“宇宙人生,须入乎其内,又须入乎其外。入乎其内,故能写之,出乎其外,故能观之,出乎其外,故有商致。”