若我还是个孩子,我想可以这样给自己的某一方某一面下个定义:爱过吉他的孩子。可惜的是,已经有人对我说,你老了。那也只能休矣,换个:有过吉他梦的老太婆。
吉他言
最早接触吉他这种乐器的时候,我还很小。依稀记得,和堂姐羞涩的踱步入叔的宿舍,低垂的视线一下子就闯进了一庞然大物。它安静的靠在墙壁,我轻轻走过去,伸出胖乎乎的小手去触碰那“铁丝”,它发出微弱的声音,像个温柔的叹息。叔说,那叫吉他。
哦,原来叫吉他。继而便傻呵呵的蹲着,呆呆的看着那叫吉他的庞然大物,而那叫吉他的,也温柔的望着我。
也许,吉他就在那温柔的对视中,闯入我的梦了。
到了上初中时,住宿了,师生一同挤在一栋楼里。
老班就住在楼上。几乎每天晚上,都可以听到嘶哑的音符,还有他脚掌打出的拍子,总能把久居天花板上的灰尘一层,一层的抖落。
那些夜里,那些动听的灰尘,就在我的头顶上,优雅的旋舞……
有次上楼找老班,在环顾他四堵墙的时候,靠在墙角的吉他再次闯入视线。我走近去,蹲下身子,伸出修长的手指抚摸瘦盈的弦,指甲上的花,就在凌乱的音符中,开了。我收起手,它优雅的身躯深情的望着我的手。
原来,那些夜那些旋转着的,是你…
原来,我们仅隔一个天花板的距离…
后来,毕业了,要收拾包袱走人了。解下床上的蚊帐,上面铺着发黑的灰尘。我走到窗台,将它一抖,阳光中,便出现了许多飘舞的精灵…
最后一次看到吉他,是在匆忙的脚步中。
它孤独的躺在橱窗里,无意的就闯入了视线。快步走近,伸手,却被冰凉的玻璃挡住了。它就在那,一声不响,忧伤的望着我…
现在,仅有MP3里嘶哑的声音代替了那些对视。
伸出手,纹线,是我的吉他在梦里出现的证据。它的眼神,浮游在我青春的梦。