乐在其中,何必太过较真结果!
喜剧大师卓别林,参加了一场“谁像卓别林竞赛秀”,结果名列第三。对此有人以为卓别林将有以下选择:其一,追逐时髦,争当下次竞赛的冠军;其二,愤世嫉俗,从此退出戏剧舞台;一如既往,一笑置之……
根据以上材料,自拟题目,谈谈你的看法,建议及理由,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。
乐在其中,何必太过较真结果!
出于娱乐,喜剧大师卓别林参加了一场“谁像卓别林秀”,比赛结果却出人意料——大师屈居第三。社会上不免有些小风小浪:“作秀”“炒作”“假像”……其实在我看来,这结果也有其合理性。况且我们何必因为别人口中的一句“不像”,反去自缚手脚?倒不如乐在其中,一如既往,一笑置之。
娱乐节目本身旨在娱乐,这与真实还是虚假无关。况且每个人每一天都不一样,就算一位再熟悉的朋友,我们也可有将他认错甚至认不出的可能。对于这次秀,我想卓别林大师(也许)仅仅为了享受过程的快乐,其目的并非是否定传媒娱乐的做法。所以“追逐时髦,争当下次冠军”大可不必。
卓别林乃一代艺术奇葩,在戏剧''笑中带泪''精神方面有自己独到的见解。他这一次被人们否定的经历,与几百年前北宋文坛领袖苏轼相类似:李清照曾不满苏词偶有不合音律。但其实艺术没有对与错,真与假之分。''生活,就是要我们学会乐在其中''。不合音律又怎样,何妨我''大江东去''的逍遥与豪放?苏轼的一生也是如此,仕途的失败已成为现实,但是他热爱生活,率性写诗的过程铸就了辉煌。倘若卓别林大师就此退出戏剧舞台,这不仅仅是他人生的重大损失,也是艺术界无法弥补的空缺。我们来到世上,每一个人都是向死而生。
人生是一场单途旅行,努力争取鲜花和掌声无可非议。可是,蓦然回首,我们是否会因为错过沿途无限风光而感到遗憾?须知,结果虽然受人关注,但过程才使人生充实,使生活充满乐趣。
春秋时期孔子立志''修身齐家治国平天下'',奔走乱世,希望得以辅佐明君,但在当时却不被人理解。常有人说,''孔子是由政治失败而成长起来的文化巨人''。但我以为,孔子的成功在于他真正懂得生活之乐。孔子的抱负一生未得以实现,可他在颠沛流离中广播桃李,领悟到''得天下英才而教育之''的人生大乐。的确,他没有等来结果的辉煌。但他却在过程中收获了一路的鸟语花香。
反观当下,''天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。''正是一颗追名逐利的心挡住了沿途的无限风光。当贿赂变成一种求生之道,在干部领导间传播;当快餐阅读成为社会风尚,变成获取信息的主要途径时,我们不应该深思吗?当社会一步一步走向利益化时,我们是该选择坐视不管还是悬崖勒马?所以,教育人们重视过程,任重而道远亦亟须解决。
舞台上的三分钟,只是一次不确定的展示;而台下的十年拼搏,才是生命的足迹——我曾经来过,且乐在其中,就已足矣。