捧读着时隔千年的诗篇,我感受到了你“行至水穷处,坐看云起时”的坦然,我体会到了你“清风吹解衣,山月照弹琴”的自得,我品味到了你“月出惊飞鸟,时鸣深涧中”的洒脱。纵然有人说你学习隐士,却成了做官的假隐士,不伦不类,我依然钦佩你——王维。
静静地我从辋川这片苍山泱水中,从清泉明月涵养的淡雅华贵的山水诗境中,明白了纵然学而不精,既然已经学过,也同样有着生命最美的一笔。
唐王朝腐朽的天空下,前进的只是声色犬马的温柔梦乡,只是车马喧嚣、高朋满座的虚伪与做作。你厌倦了那一双双直钩钩贪婪的眼睛,你厌倦了那一个个极尽谄媚追捧的世俗小人。于是你轻轻走开,又走进了辋川,去学习先人的隐居,去觅得前辈的足迹。
在这里,竹林潇潇,山谷郁盘,云飞水动,辋川成了你心灵的驿站。有意的流水,无心的暮禽,即便是荒山、落日也罢,你都有着群山一览入胸怀的勇者气概,有着闲坐静处看云卷云舒的自若坦然。这就够了。