我陶醉于音乐,当我眼中闪动春日的新绿,我便漫步在田埂上。倾听音乐仿佛是风的呼唤,雨的洒脱,我翻转,播放,定格,对了,正是现代钢琴的高贵,流行的旋风。
我再次被音乐吸引了,它变成了《上海滩》。音乐是歌舞厅的霓虹,姗姗的舞姿。又变了,又变了,音乐是琵琶的飘逸,古筝的洒脱。音乐是字正腔园,余音绕梁的《苏三起演》。
品着书,听着曲。
看到“中国文化”,看到“苏三”与mp5时登场。“苏三离了洪洞县,将身来到大街前……”我一惊,原来音乐,戏曲也是文化。
列宁说过:“忘记过去就意味着背叛。”那么,忘记民族文化的我们,也是背叛。
书中说:就在我们忘却鲁迅时,美国西点军校却早已把《孙子兵法》定为必读教材,西方的商家也纷纷用《孙子兵法》来指点迷津。也正是我们对外来文化津津乐道时,西方学者却出人意料地提出了一个令我们震惊的命题——21世纪毕将是儒学的世纪。看来,我们确实到了该反思名族文化的时候了。
反思是必须的,而传承的是经典。学不完的汉字完完全全盖住了26个字母的反反复复。五千年的文化,从中汲取的是五千年的精神。中国闯荡五千年,风风雨雨走过来,瞬间可贵加瞬间,累计一个中华五千年。
五千年,五千岁,一个名副其实的“老人”。
我喜欢中国,喜欢她的老。阅历无数,却又蓬勃发展,四大发明造福百姓。
我喜欢中国,喜欢她的美。花枝招展,婀娜多姿,长城、长江、黄山、黄河,美的不俗却又出众。
我喜欢中国,喜欢她的彩。热血染红旗,红旗迎风飘……黄河流水不枯竭,孕育黄皮肤。绿色奥运喜举办,金牌夺第一。
我喜欢中国,应为她是我的母亲,因为她有文化。
萧瑟秋风今又是,换了人间。不变的是——黄皮肤爱中国,中国是位好母亲。
“温故而知新,可以为师矣”。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。“生当作人杰,死亦为鬼雄”。中国文化数不胜数。
“中国文化”你是一本读不完的书,你是现实生活中无数个画,你是历史可爱的脚印,让人参不透你,却让我们溶入母亲你炙热的胸襟。
倾听,细品,欣赏,学习,中国文化融入生活的每个角落。“茶”、“音乐”……“每一天”。每一天都有中国文化。铭记她吧——中国文化。
拔下耳机,有种东西却萦绕我耳旁——“苏三离了洪洞县,将身来到大街前……”