真正的英雄,从来不需要壮歌来激励、悲歌来抚慰;真正的豪肠,从来不盼望媒体的关注、世人的赞赏;真正的无私,从来不需要那么多掌声,更何况还有那么多的讥讽、质疑。
他要的,只是一份宁静,一颗真心。
日薄西山,板烈村的炊烟袅袅升起。几个孩子望着天空,露出天真美好的笑脸。
一位俊朗的德国青年走过来,满脸微笑,满眼温暖。
看似没有交集的两者却紧紧相连,这一连便是整整十年。十个三百六十五日,日日鸡鸣的清晨,十个三百六十五天,天天晴朗的乡村。漫长的岁月里,一切都因他而改变,变得宁静而温暖。
在一拨又一拨年轻人各怀心思闯入这个乡村之前,一切都安静而美好。在一波又一波采访浪潮席卷而来之前,他眸中流动的满是坚定与宁静。
一群被惊起的飞鸟慌乱地四处逃窜,可是逃往何处才能恢复往日的宁静?
他只是,把自己的奉献当成爱好,或者说他的爱好本身就是一种奉献;他只是,渴望拥有一片纯洁而干净的蓝天,不要闪光灯,也不要面对面。
他只是,要寻觅一片宁静,绽放一颗真心。
他是怕崇拜的人们对他失望,还是已经对这个盲目崇拜、物欲横流的世界失望了呢?于是他选择了离开,去寻找一份干净与宁静。
于是想到——
若一去不复返的壮士听到“至今思项羽,不肯过江东”的哀悼,会是喜悦的吗?若是“与尔同销万古愁”的诗仙听见“绣口一吐,就是半个盛唐”的赞誉,会是骄傲的吗?那壮士的价值,在于他用真心真性情谱写了一篇爱恨交织的人间传奇,世人或赞扬或讥谤或惋惜,都不重要。那诗仙的价值,在于他用浓墨重彩的文字泼洒了一世的壮志豪言,世人或崇拜或追寻或效仿,俱是浮云。
真正的壮士,是壮心壮魂无愧于心。真正的诗人,于纸墨上写给懂的人看。真正的无私者,是用心浇灌那快要干枯的美好生命,他们需要的,只是一份宁静。
如今的板烈村,炊烟依旧袅袅,而曾经俊朗美好的少年,已经离开了。他只是去寻找,寻找那份本就属于他的宁静。