天使的灵感坠落人间,为生灵插上幻想的翅膀。人类挥舞着幻想的翅膀,从远古走向现代,历久弥新,开拓未来。
幻想是超越时空的奇思妙想,它不拘泥于现状,总将目光投向长远的地方,如一泓清泉,滋润干涸的思维领地,启迪人们的发散性思考。人人都喜欢唐诗,因为唐诗中有李白超越时空的想象。“天台一万八千丈,对此欲倒东南倾”读来气势恢弘,“虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻”引人无限遐想,“天崩地摧壮士死,然后天梯石栈相钩连”可谓是胆战心惊……这些文明的产物,都挥舞着幻想的翅膀。
中国人不仅用幻想创造出璀灿的华夏文明,他们还以此为载体,寄寓自己美好的愿望。庄周梦想着自己化身为蝶,徜徉于天地之间,他吟“天地与我并生,万物与我合一”飘飘似仙。《牛郎织女》的爱情故事凄美得让人心碎,撕掉这一切假托的物象,我们可以想象广大劳动人民的贫苦生活。聪明的人们,在那个敢怒不敢言的时代,仅仅为思维插上幻想的翅膀,就将衷肠尽诉,苦楚尽吐!
当苹果砸开牛顿的思维之门,当鸟儿勾起莱特兄弟飞翔的渴望,思维之火便在科学家的脑中点燃,幻想再次悄悄滑翔。如果将幻想舍去,那就不会有牛顿的“万有引力”定律,人类对地球的了解将会滞后几百年;如果摘下思维的翅膀,人们还会如此惬意地在空中飞行,在极短的时间内到达自己想要去的地方吗?幻想推动科技的进步,另一方面,科技的进步也会推动人们的幻想。
幻想,这思维的翅膀,无论何时都不能舍去,因为社会在快速地发展,我们谁都无法预测,今日的一场梦是否会在明天成为现实。
感谢第一个幻想打电话的人,因为他让我们实现了快速通讯;
感谢第一个幻想登月球的人,因为他让我们迈出了伟大的步伐;
感谢第一个幻想在火星定居的人,他将会使我们找寻到另一个家园!
幻想,思维的翅膀,愿你我有之!