记得什么时候做阅读题,有一篇迟子建的文章,从那以后就深深地记住了这个名字,有意无意的。
再后来看书的时候,总会特别留意熟悉的,感兴趣的,比如在书柜前挑书,突然看到迟子建的《北方的盐》,就有一种惊艳和惊喜的感觉。再比如说,看到雪小禅的《繁华不惊银碗盛雪》也会热血沸腾,因为曾经看过她的《在薄情的世界里深情地活着》。全篇都很感动,文笔美,像热爱看美人一样热爱文字。
有人曾经问我,你喜欢看什么样的书?
我想了想说,这就不一定了,从罗曼罗兰到余秋雨,从郭敬明到挥着翅膀的大灰狼,凡是好书,我都来者不拒。
曾经有一段时间很迷桐华的文字。她的《那些回不去的年少时光》中的罗琦琦总是让我感动地热泪盈眶。她的《曾许诺》总是让我念念不忘。她的《步步惊心》更是虐人千百遍,死不足惜。相信喜欢看小说的朋友一定有过这样的体会,爱之不足,弃之有余,仿佛鱼刺卡在喉咙里,想吐吐不出来,想咽咽不下去。那种折磨人的感觉,恋恋不忘,后味十足。
郭敬明就更不用说了,他的文字一直都是我的最爱。外面别人怎样说他我不在意,我相信他也不在意。他的文字像漂泊的灵魂,他在上海的生活怎样,也从文字里表现了出来。尽管不再有,那些摇滚,那些旅游,十七岁的单车,尽管我们不能再相逢,可是它们依旧沉睡在我们的记忆里,安静地沉睡着。
支持就是支持,默默地,无声地。