校园里的樱花开了又谢,前后不过两个星期。当樱花未开之时,我便想着要去好好看看,结果一拖再拖,终于有空去看时却已经谢了春红。樱花的花期短暂,看花的日子稍纵即逝,我们的青春又何尝不是如这花期一样稍纵即逝呢?赏花须即时,青春不也是要珍惜吗?
差不多自懂事起,父母、老师就时常教导我们要珍惜时间,什么“时光易逝,岁月如梭”“寸金难买寸光阴”等等的名言至今记忆如新。可当时并不认为时光短暂,一个人要活好几十年呢,日子好像永远也过不完,认为自己最不缺的就是时间,可以大把挥霍。现在想来,当时多么可笑。时间的分分秒秒就是组成生命的一砖一瓦,浪费一天就少一天,好像人出生就是为了死亡一样,一出生,便一天一天走向死亡。就算我能活一百年吧,相比起樱花的花期可能长许多,可相比起宇宙呢?不过沧海一粟而已。何况花儿谢了还有再开的时候,可以反反复复,生生不息,而我的时间,若是走过了,是断没有回头的时候的。人活着,是未完待续,等到死的时候,才知这一生是悲剧还是喜剧。既然如此,有生之年我们何不抓紧光阴,活出价值,等自己老了不再懊悔。
其实,我们也不必“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”,人怎么能与无穷无尽的自然相比呢。既然无法相比,那就抓紧自己有限的光阴。青少年正是人生的盛年,生命中最有朝气的时候,现在不努力更待何时。有一部名叫《悲情城市》的电影,里面有个女孩跳瀑布自杀了,她自杀不是因为失志,也不是因为厌世,而是因为她面对自己如花的青春不知如何是好,怕自己还来不及珍惜便随风而逝,于是她选择了自杀,通过结束自己的生命,让青春永远停歇住不再前行。我为这个女孩感到深深的悲哀,既然害怕青春消逝,就更应该在拥有它的时候好好把握,拼尽自己的一切,让自己的青春更加绚丽。就算时间仍旧留不住,也可以使日后的回忆充满甜蜜。青春不仅是年龄,更是一种心态,生理上的青春谁都无法保持,可心理上的青春却是可控的,那就是珍惜时间,永远奋斗,让青春永驻。
年青人,要珍惜时间。莫道满园花开早,凋零也许在明朝。