心,是人之根本,没有心,人便无法存活于世;而心灵,是灵魂的根本,没有灵魂的人,无异于一具行尸走肉。什么是心灵?很多人认为,心灵是意志,是执著,而我认为,心灵是渴望,渴望未来,渴望成功,渴望到达。
脚步到达不了的地方,眼睛可以到达;眼睛到达不了的地方,心灵可以到达。不是每个目标,每个愿望,最后都能梦想成真。万户梦想飞上天空,以火箭为动力,亲身实验,最后却以失败告终;布鲁诺不顾世俗反对,坚持哥白尼的日心说,最后被活活烧死。这些人为了内心的渴望,虽然未曾真正踏上理想的土地,可他们的心灵却早以跨越时空,到达了他们心目中的“圣土”,死而无憾。有梦想,有渴望,便是一种成功,一种到达。
有心灵便有远方。
只有内心充满渴望,对人生才能有明确的方向,有了方向,才能不遗余力地践行梦想。对未来没有希冀的人,他取得再多成果也不会有喜悦感,归属感。就像一只寄居蟹,永远找不到属于自己的家。有渴望,内心才能充满动力和无畏,他们就像一团烈火,燃烧道路上的一切阻碍,他们燃烧的渴望、散发的光芒会令人感到不可思议和震撼。这样的人,心灵会牵引他们到达成功的彼岸。因为心灵的渴望,他们有了远方,也有了真正实现梦想需要的不竭动力。正如一个虔诚的朝圣者,哪怕一步一磕,他也要坚定不移地向圣城迈进。心有渴望,不半途而废的人才有可能到达理想的远方。
如果心灵不曾到达,即便是身处实地也不一定是完整的。少无适俗韵,性本爱丘山。我想,如果陶渊明不是“性本爱丘山”的话,他的隐居生活也不会如此的恬然自适。就像后世的许多隐居者,他们的隐居只是一种逃避,心灵不曾到达,哪怕身体先行也不过是徒增痛苦罢了。
不是每只鸟都能穷尽天宇,但它们的心中都有着与天同高的渴望。俗话说,有志不在年高。人之所以伟大,从来不是因为他们的事迹多么惊人,而是因为渴望而努力的灵魂值得称赞。心灵之所在,梦之所在。只有心灵的到达,梦想之花才能绽放。