春天,一个小女孩把几颗种子埋在土地里,想让它们生根、发芽,慢慢地长大,但是谁知道,这几颗种子耐不住寂寞,竟然悄悄地从土里钻了出来。
调皮的风儿将种子吹向远方。种子在天空上飘呀飘。可是,天有不测风云,忽然天空一片漆黑,电闪雷鸣。紧接着,下起了倾盆大雨,一些脆弱的种子掉进了河里,淹死了。剩下的三颗种子克服了困难,继续前进。
冬天到了,种子们落到了地上,大雪像鹅毛一样把种子覆盖了起来,一只饥饿的鼹鼠看见了,忙把一颗种子吞进了肚子
春天终于来了,一颗种子渴望早些见到阳光,拼命地钻出地面,发出了点点嫩芽,可是,一个农民伯伯看见了,自言自语地说:“咦,哪里的野草?”他边说边随手把嫩芽割除了。
剩下了一棵最小的嫩芽。经过炎炎的烈日,度过了萧瑟的秋天,嫩芽已经长得比人高,比房子高,还开出了美丽的花。冬天很快就到了,北风呼呼地刮,它的叶子一片一片地落下来。不一会儿,花蕊裂开了,新的种子飞了出来,有了新的旅程。