沉甸甸的爱800字初二作文
11月16日下午,上完三、四节课,班主任刘老师约我一起走访。放下还沾满粉笔灰的教本,我稍作休息,就骑上摩托车,和刘老师一起踏上家访的路途。
这次走访的是4名在校外租住的学生:敖顺驰、高子越、高子媛和曾昭宇。这几名学生以前一直表现得不错,进入二年级后却在有些方面变得让人担心。为了帮助这4名学生顺利度过二年级,我和刘老师商定今晚到他们租住的地方看一看。
首先去的是敖顺驰租住的房子。还没有到他租住的那栋楼,远远就看见敖顺驰的妈妈在路边等候,我心里不禁涌起一种感动。踏着仄仄的楼梯,我们来到了敖顺驰母子租住的二楼。看着眼前简陋的一切,我才感受到家长那份重重的期望。敖顺驰家住荆襄,可为了让孩子接受最好的教育,他的父母毅然选择了我校。交谈中,敖顺驰的妈妈告诉我们,为了孩子上学,她辞去工作,专门到钟祥租房照顾。现在家里只有他爸爸在外做事,赚钱养活全家。听着敖妈妈的话,我才真正体会到望子成龙的深沉含义。
从敖顺驰租住的小楼出来,我们又来到学校南门旁的一栋私人五层小楼,高子越、高子媛姐妹俩就租住在这里的三楼。高子越、高子媛是双胞胎,家在屈家岭,可为了能顺利进入省重点中学钟祥一中,她们在去年报名参加了我校的招生考试,并顺利录取。在和高妈妈交谈中,我时时能触摸到的是中国父母那颗热忱的心。为了下一代,他们真的什么都可以付出。两姐妹来钟祥读了一年多,高妈妈一直陪伴在身边,洗衣、做饭,照顾得无微不至,一切只为孩子能有一个好的前程。
已近七点,我们又马不停蹄来到了曾昭宇租住的地方。曾妈妈告诉我们,旁边住的都是租房的学生和家长。走进房间,眼前是用柜子隔开的两间小屋,除了必备的生活用品,就没有了别的大件电器。简陋的一切,让我们感受到:为了孩子,父母什么苦都能受。我们询问了曾昭宇的在家表现,接着重点就他的一些变化和曾妈妈交流了一下想法。我们了解到,曾昭宇性格较为内向,平时在家话就不多,曾妈妈希望我们多鼓励,以增强他的自信。听着曾妈妈的话,我不禁惭愧,这话上次见面就答应和曾昭宇谈一次话,可是由于诸多事务影响,结果就忘了落实。
走出曾昭宇租住的房子,街上早已是华灯齐放。虽然肚子已是咕咕作响,可我心里却是沉甸甸的。三位家长希冀的眼神,让我在感动之余,更感受到一份沉甸甸的责任。为人父母,我又何尝没有那份望子成龙的热望呢?如今作为人师,我们努力成就的除了学生,还有家长们那份沉甸甸的爱。