初二了作文
“一次评批评并不可怕,可怕的是你不肯继续努力前行。”
小时候,我经常和爸爸看书法表演和名家书画艺术作品,看着看着,时间一长,便迷上了书法。于是报了书法班。
我们的书法老师十分严格,对于我们这些新手常常是戒尺不离手,记得有次练习“一”字时,我的字无论经过多少次指点还是难以入眼。这时老师走到跟前用力拍了下桌子,皱着眉头生气地说:“我说了多少次写‘一’字力度一定要稳,兩旁重中间轻,左低右高,你为什么就是练不好呢……”书法班的同学目光齐刷刷地看着我,顿时我的心被委屈和羞愧占侵,整个人犹如一根木头,愣了许久……
回到家里,我便一个人坐在沙发上发呆,爸爸看见了问:“儿子,你不是最喜欢书法的吗?怎么回到家愁眉苦脸的呢?”“我们的老师太凶了,他总是批评我写不好,我不想学了,”我不耐烦的说道。爸爸这时严肃起来,说:“老师太凶了你就准备放弃了?你既然决定学习书法就不应该抱怨。爸爸突然停顿下来望着窗外,我顺着他的目光看过去,只见一只蜗牛正往树的上方爬行着。“你想,如果有只蜗牛想从树底爬上去,它又抱怨树太高了,你觉得会成功吗?你不要去抱怨老师的严厉,更不要轻易放弃。儿子,爸爸要你记住一句话:一次批评不可怕,可怕的是你不肯努力前行”。
我看了看窗外,那只蜗牛依然不断地向上爬着,向着树顶前进着;我若有所思:爸爸说得对,我既然选择了书法就不应放弃。
从那以后,毛笔便从了我最亲密的朋友,每上一次课,我都会认真对待,渐渐学会了楷书、行书、隶书,临摹了欧阳询,柳公权的字体。一次书法比赛,书写“上善若水”,当我创作完后被老师拿走并当众点评,看着我说:“这位同学掌握了这几个字的所有要点,字非常漂亮,值得表扬。”话落,同学们响起了热烈的掌声,老师的目光在我眼里不再严厉,而是肯定与赞赏。
现在,我长大了,每当想起爸爸的话,我懂得了:追逐梦想,就不要退缩,抱怨,只有不断的努力才能谱写人生辉煌。看着墙上的作品可谓是“战绩累累”,这些来之不易的荣誉让我认识到只有经历过失败和挫折并不放弃,才是真正的长大。