初二了作文
五月初五,一年一度的端午节到了。今天穿着新衣服早早来到外婆家。
到了之后,看到外婆,表姐,表姐在插艾草。我对它感兴趣并加入了它。听外婆说端午的艾草杀菌驱魔效果最好。门口插艾草,既能杀菌,又能辟邪。记得去年爷爷拉了一大捆艾草回来,我们兄妹赶着插艾草。别提有多有趣了!可惜爷爷今年不能和我们一起插艾草了。
插完艾草,奶奶进屋给我们带了几个粽子吃,她却忙着端着一盆。我就想看看我奶奶神秘一笑的时候发生了什么。“你以后会知道的!去吃饺子吧!”我别无选择,只能忍住好奇心,耐心等待。等了一会儿,奶奶端着一壶黄色的液体出来了,我们把她围住了。表哥大叫:“奶奶,这是雄黄酒吗?”“雄黄酒?”我想知道。奶奶放下盆,用小笤帚点了些雄黄酒,扔在外墙上。“雄黄酒是由雄黄、淘米水、酒和蒜泥制成的。像我一样,在屋外的墙上撒个扫把,可以防止虫子蚂蚁蛇爬进屋里!”奶奶告诉我们的。表哥说:“奶奶,这不是喝酒用的吗?”奶奶摇摇头。“你不能喝!以前古人有喝雄黄酒的习俗,后来就不喝了!现在有专家说,这雄黄酒有毒,不能喝!喝这个相当于吃砒霜!”奶奶一边洒一边说。我们三个人恍然大悟,看着奶奶那么用力地往外洒,忍不住上前帮忙。后来我奶奶在我们鼻子和耳朵上抹了点雄黄酒。哇,有一种奇怪的味道。真的很难闻!
在奶奶家吃完午饭,我们去了我叔叔家。一提到叔叔爷爷,就想起去年端午节在叔叔爷爷家吃饭。我看到我叔叔和爷爷喝大蒜是一种我们应该吃的零食。啧啧,想想肯定很热。叔叔和爷爷怎么吃饭?可能是个人喜好吧!听他的,能解毒!
我们没呆多久,然后就转到奶奶家了。奶奶见我们来了,马上出来迎接。和爷爷奶奶聊了一会,爸妈炒了四个菜。虽然他们不是很富有,但是他们真的很享受!