初二了作文
为了谋个便利,聪明的人在计算机的庞大数据中掺入了人工智能的因素。就此,便有了京东人工智能仓库,手机滴滴打车软件等类令人耳熟能详的人工智能。
是的,人工智能给人类带来的无论是生活质量上,还是办事效率上的可观增长都是毋庸置疑的。而这种种带来的便是社会各界都在思考忧虑的问题——是否有天,计算机能像人类那般思考?那么我们人该……
人,与计算机有着本质上的区别。无论是哪个时代,只要是有新生命的诞生,那么自他落地一刻算起,他便是个有棱有形,会笑会闹的独立个体。那个阶段的人总是有同一特点,未谙世事的美好,尚不事理的单纯。
随着接触事物的增多,我们四处碰壁,尝尽各大苦头,原也是有个性的我们经时间的磨砺,挫了锐气,平了菱角。处世圆润,不逾矩。尽忠本分,却也不追求突破,安然自得地待在自己为自己搭起的框架中,别人不来扰我,我也不去扰别人。
而随着信息化社会的逐渐发展,每天接触大量数据,新新时代的我们面对日益发展,不断建设的社会,更是渐而丧失对价值观,对社会观的概念。或许我们可以辩解为,每日都接收那么大的信息数据量,脑子一共就那么大点地,岂不是该装一点丢一点?于是便有了丢了宽容的人们,在公众对他人拳打脚踢,便有了丢了怜悯的人们,向着流浪的乞丐刻意避让绕道。更有甚者,竟有丢了“生命诚为本”的底线的人拿自己的生命开玩笑。这种种,都使我们与人性背道而驰,人与人之间生了间隙,多了隔阂。
这样的我们拿什么去与渐智能思维化的计算机比拼?
早前看过一部电影《生化危机》,本是以人工智能计算机主机红后自行思维,各行精英前去与抗争的恐怖元素为旨,但在我看来,影片中的主人公互不抛弃,互不放弃的桥段最是为亮点。本是科幻类的题材,但“红后”的出现可能就是未来的不久。
抛去远的可能,反观现实,阿尔法狗屡次战胜各大棋界精英才的实例也历历在目。
若是真有计算机崛起的那一天,我宁可希望是计算机的大数据分析力的强大打败了人类,也不愿是人与人之间的冷血从而生出的间隙导致了人类的自行落没。
若真有那么一天,那么创造思维化计算机的人类岂不是一种讽刺?