初二了作文
夕阳西沉,暮色笼罩着一切,我迎着秋风索然无味地走着,任凭零落的枯叶被我踩得“吱吱”直响,忽然,一阵狂风夹着细沙扑面打来,我不禁打了个寒噤,深秋的一切都让人感到惆怅。
我好不容易来到了通湖路,只见人行道上匆匆赶路的行人还是不少,马路上一辆接一辆的汽车带着寒风呼啸而去。忽然我的眼光被一位老妇人吸引住了:她头上包着一块绿头巾,灰色的外套已经泛黄,小小的脚上套着一双老式的布鞋。秋风吹过,老人抖得更厉害了。她的头低低地沉着,几乎埋进黑色围巾里,看不清她的面貌,只模糊地看见她脸上架着一副眼镜。或许她视力太差,或许她步伐太缓,正当老太太小心翼翼盯着路面过马路时,一辆自行车从她左侧疾驶而来,不偏不倚,正好撞在她身上。“噗”地一声,老太太应声倒地,人行道上霎时间围拢了许多人,个个都面带一抹惊诧的神色,自行车横在地上,车轮飞快地旋转着。肇事者竟是一个穿着笔挺西装的年轻人,他环顾左右,对着老太太喊:“起来!起来!”
老太太伏在地上,头垂得更低,仿佛没听见四周杂乱的声音,两只手在地上不停地摸索着,她那双干枯的手在灯光下显得更加脉络分明,僵直如枯树枝一般。
突然,人群中有人喊了起来:“眼镜,眼镜!”我环顾四周,啊!眼镜在马路中央,我正准备去拿,一辆大卡车呼啸而过。
我看看那破碎的玻璃片和镜框、深深地叹了口气,却听见老人在说:“眼镜,我的眼镜……我不顾众人诧异的目光,把老太太搀到路旁。这时,路人散了,只留下一串串嘲讽,肇事者也若无其事地骑上车走了,老太太还梦呓般喃喃地说:“眼镜,我的眼镜……”
我把镜框拿给他,准备搀着她走,她接过镜框,迟疑了一会,然后把我扶她的手悄悄地推开了。幸好,她被车撞得伤不太重,她慢慢地、蹒跚地、一步一步地往前走,就像落叶里的落叶。
树叶又飘下了了些树叶,一阵风起,一片片枯叶漫天飞舞。在这深秋之夜,我的心情十分茫然。社会上至今存在的这种现象,为什么不能像残秋那样一扫而过呢?人与人间为什么不能多一点理解,多一点温暖,多一点爱呢?
真的,那一次,我茫然了。