从粗犷豪放的陕北民歌,到清秀婉转的江南小调;从古色古香的唐韵宋乐。到新颖独特的流行佳曲,无论何时,无论何地,音乐总是人类生活永恒的主题。而我们对音乐如痴如醉的热爱,或多或少都是因为音乐唤醒了内心深处的一份悸动。音由心生,乐触感发,正是引起我们对音乐热爱的共同原因。
音乐犹如一湾港口,为每个疲倦的心灵安抚创伤。叶文玲曾说:“音乐永远是我灵魂的伊甸园。”当年少的轻狂被现实的荆棘无情刺破,一首《回家》能帮助找回无数换了温馨的回忆;当奋发向上的激情被逆流险滩所打压,一首《逐梦》能帮助重拾青春的梦想与希望;当青梅竹马的朋友变成聚少离多,一首《朋友》能唤醒彼此万千感慨……音乐能触动我们的心弦,其实是它“契吾心,合吾感,言吾心声,故悸吾魂,动吾魄”。乐音袅袅,勾起过往千万事。当音由心生,乐触感发,每一个受伤的赤子,都能找到真挚的慰藉。
音乐犹如一道圣光,指引人们不断奋勇前行。贝多芬正是最好的例子——他双耳失聪,却立音乐为志,谱下众多触人心弦的乐章。一首《命运交响曲》以悲痛又磅礴的音调,诉说着世界的不公,却又鼓舞着人们前进。弥尔顿有言:“音乐中储藏着如斯悦耳的催人奋进的力气。”天才歌手华晨宇,曾遭群众冷眼相待,却用自己的音乐打破偏见,激励自己奋发前进;美国歌手泰勒·斯威夫特,在名利双收之后与音乐相守,用音乐批判了成名后的自己,促使自己在音乐上进取。无论是成与败,得与失,音乐总能找到你的心湖,溅出阵阵涟漪。当音由心生,乐触感发,每一个迷茫的人啊,都能发现前行的动力。
音乐犹如一本好书,充盈人们的精神。“也许我明白天大的道理,但不及歌词里的意义。”音乐通过旋律、歌词、节奏,不断陶冶着人们的情操,丰富人们的灵魂。孔子以“礼乐制度”为基,宣扬“乐以治人”的真善美之理。《三字经》因简单的旋律被人传唱,“人之初,性本善”的道理也因此深入人心。柏拉图说过:“音乐教育必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。”当音由心生,乐触感发,每个空虚的内心,都可变得充实而美丽。
来一首悠扬纯淳的民谣,找寻心中怀念的净土;来一首慷慨激昂的战歌,荡起胸中豪情万丈;来一首凄婉哀怨的离歌,共鸣心中的伤怀,释放昨日的悲苦。音由心生,乐触感发,内心让音乐充盈,音乐使内心感动。