人的一生就像在茫茫大海中行进的船只,不可能是一帆风顺,随时会遇上狂风大浪,然而这并不能阻挡我们前进的步伐,相反,它给了我们更多的动力。
古人云:忧劳可以兴国,逸豫可以亡身。安逸的环境可能使人失去了进取的勇气,而恶劣的环境使人更坚强。记得有一个故事,有一种鱼从我国运往美洲,在运输途中总是死亡过半。有人出了个主意,把专吃这种鱼的鱼放入其中,结果,到达时仅有几条鱼被吃,大多数的鱼都活蹦乱跳。正是天敌的出现,使他们有了危机感,才会有了求生的欲望。有时候,困境也是一种成材的催化剂。
逆境并不能摧毁人的意志,它会给人展示另一种世界,集盲、聋、哑于一身的海伦战胜疾病,战胜自我,成为十九世纪了不起的人物。她童年时也抱怨过,心烦意乱,可在安妮—莎莉文的帮助下,她开始对生活充满信心,她写出了“整个世界在我面前变得花团锦簇,美不胜收”的句子。她体会到了另一种感觉。同样的,史铁生也曾经想到死,然而母爱又使他回到现实中写出了《我与地坛》等优秀作品。
逆境给了我们太多的痛苦与无奈,阻挡了我们前进的脚步,可我们不应抱怨,而应该勇敢的面对,走过去了,一切的困难都变渺小了,我们会坚强的走以后的路。
逆境只是一个外部环境,关键是自身的努力与追求。瞎子阿炳带着他那流浪的二胡奏出了动人心弦的《二泉映月》。在江南,类似因二胡而流浪的心灵和生命又何止阿炳?四岁失明,自幼父母双亡的孙文明,从十二岁便漂泊江南,在颠沛流离中,他的二胡声响彻了大半个江南,《流波曲》《人静心安》使他由一个民间流浪艺人,走上了上海音乐学院民乐系的讲台。在那凄苦、漂泊的日子里,他们没有退缩,并且奏出了心里最真的声音。逆境,让他们奏出了最有悲情、最打动人心的弦律。
在逆境之中成长,体现一种忍耐和坚强,一种奋进和抗争。走过逆境的生命,才是最美丽的生命,它会开出世上最绚丽的花朵。