生活因你而精彩作文
从小跟着父母去外地的我并没有太多时间和爷爷相处,印象也只停留在爷爷是个烟鬼,有着黄黄的大板牙和那常年佝偻着的背。
“妞妞乖,爸妈有事儿,和爷爷在这里呆几天,过几天爸妈来接你。”说完便急匆匆的和妈妈赶去火车站。我站在爷爷面前,有些局促不安,诺诺的叫了声“爷爷”。爷爷忽然咧开嘴,一口牙在阳光下闪光“妞妞,跟爷爷进屋吧!”我点点头,进了一个简陋的小屋。里面有一个漏洞的沙发,一张木桌,一张低矮的木板床。我环顾四周,墙角还有老鼠溜过。无聊的我只好来到院里,一颗小枣树有些歪斜的长在那里。我三下两下爬到树顶,伸手去摘那青绿色的枣,只是没想到一只巴掌大的毛蜘蛛垂到我眼前,我被吓得站不稳一下子摔了下去。
脚踝处钻心的疼痛让我哀嚎出声,爷爷从屋里跑出来看到我这样也大惊失色,连忙把我背在背上。“咱去村东头张大爷家。”门也不关便往外走。此时,太阳已经快下山了,余晖浸染了半边天。我怕在爷爷瘦弱干枯的背上,硬硬的骨头咯的我生疼。“妞妞别哭,给个苹果吃。”一只干瘪的手握着一个光鲜亮丽的苹果。我接过苹果,紧紧地握着。爷爷努力地迈大步子,走得更快一些,可越发沉重的喘息,深沉的步伐,缓慢的速度无一不昭示着爷爷已不如当年那个可以走几十里的壮年。爷爷白白的两鬓旁渗出细密的汗珠,尽管喘着粗气,但仍然断续地问:“你爸,有有啥急事啊?”见我没回答“妞妞,你你让你爸要啥帮啥都跟我说,有事还有他爹呢。”我的内心涌是一种酸酸的感觉,其实这次急事是说工地上有人摔了,看着爷爷的白发,我只是轻轻地说了一句“是有生意吧。”爷爷的脚步顿了一下,叹了口气。“现在年轻人都忙啊!忙了好哇!忙了好哇!”听了爷爷说完话后的干笑声,我的内心更加酸楚了,爷爷尽管不说,但终究还是挂念着儿子的。“爷爷,以后一放假我就和爸妈来看您。”
爷爷只是又咧开嘴笑笑,没有在说什么,而眼角,又无声无息的滑落了一滴泪。
爷爷身上有很多普通的优点,朴素,博爱,以及对下一代那深切浓重的爱。可也正是那些普通的优点,让爷爷在我心中的形象高大起来。
在我的世界,因有你而精彩。