生活因你而精彩作文
庄子曰:“人生天地间,若白驹过隙,忽然而已。”细细品读,我就想起了你——老爸。
我不喜欢称呼你为“父亲”,这样的称呼太过于深沉,我怕我同样不能承受这份深沉的爱。你存在于我的心里,我的生命里,伴着你,我精彩地生活。
某个冬天,下了晚自习,我背着书包走出校门,迎面吹来了一阵冷风,像刺一样划过我的脸,我赶紧用手捂住脸,低头准备匆匆离开。这时,我听到有人喊我,四下里一张望,我就看到头发散乱的你,我走过去,你从手上脱下自己那双破得都露出手指的手套,让我戴上,说:“爸接你回家”。坐在你急速行驶的车上,我凝望着你—— 一副从我上小学二年级起就在戴着的眼镜还架在你的鼻梁上,没刮干净的胡渣在嘴边顽强的立着,脸冻得通红却专注的开着车。风呼啸着,扬起你脏了的蓝色工作服,扯着你磨破的裤腿,我心里无限感叹。你为这个家付出了太多,而我又无以回报,只好说声‘谢谢’。
你不修边幅,老妈总这样说,但就是这样的你,总是陪着我、教导我。
我记得你卸货时的艰辛,把货一袋一袋从卡车上卸下来,整理分类,拉回家,又搬到库房。
我记得你挑灯读书的认真,在奔波了一天,一家人早早睡下后,为了不影响我们,开着小台灯,一个人默默地看着生意上的书籍,勾画着学习。
我记得你陪我吃自制美食的快乐,把切块的玉米、土豆、萝卜放进亲自调好的浓汤里,放上葱,大火一滚,我们便在升腾着的氤氲里说说笑笑的大吃一通。
我的生命才刚开始,而你却日渐老去,你把你能给我的都给了我,在你慷慨的爱里,我日渐长大,我生命的精彩,因你而绽放光明。
今天,坐在考场上的我,写着关于你的文章,在街道上栉风沐雨的你,可曾觉察到我寄出的深深情思?
我看过一位大学生写给父亲的诗:“我不喜欢有风的日子/风是父亲的苦难/我怕一阵风从南到北的风/腰肢一扭/把我的父亲/从一个世界吹向另一个世界”。他对父亲的爱和我对父亲的爱不同,他的深沉,我的浅淡;但我们的爱又是那么的相同,如同你们对我们的爱。
《诗经》云:“桃李不言下自成蹊。”你的爱虽然无言,我却体察的到,我人生的篇章,有你奏响,因你而精彩。