生活因你而精彩作文
双手遮住双眼,指缝间的世界那么渺小,却又那么精彩,真实在谱写,善良在演绎,美好在诠释,这就是人们追求的“真善美”,这就是所有人追求的最高理想境界。
无价的诚信,是真善美的基本表现形式。古往今来遵守承诺,崇尚诚信的仁人志士不胜枚举。秦末的季布一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起深厚的友谊,当时甚至流传着这样一句话:“得黄金百两,不如得季布一诺。”孔子的学生曾子,有一天他妻子要上街,孩子哭闹着也要去,曾妻对孩子许诺说,等她回来后杀猪吃。当她回来看见曾子准备杀猪,便马上阻止,说自己只是和孩子说说而已,曾子说:“做父母的如果失信于孩子,就等于教孩子去欺骗。”说完就把猪杀了。2020年第三届全国感动模范马国林,哥哥去世后,他三年内还清了哥哥所欠债物60余万,并将濒临破产的砖厂扭亏为盈,交于婶子管理,自己从头打拼。诚信是三月的春风,五月的花海,七月的阳光,九月的阳光,生活因诚信而精彩。
宽容,是真善美的另一种表现形式。世界不乏心胸宽广之人,蔺相如自“完璧归赵”“绳池会见”后名声大振,大将廉颇因此极度不满,处处与蔺相如做对,无理取闹。廉颇后知蔺相如的用心良苦,便“负荆请罪”,两人和好如初,一起为赵国效力。其实宽容又真的很简单,在别人犯了无心之失时,说一句:“没关系”;在别人触犯到自己的底线时,说一句:“我不介意”;在别人观点与自己发生分歧时,说一句“没什么”,宽容对人,宽容对己,快乐不是因为拥有的多,而是因为计较的少,生活因宽容而精彩。
感恩,是真善美的另一种表现形式。给予爱你的人更多真情,常怀一颗感恩之心看世界,感恩父母无私的付出,感恩师长的谆谆教诲,感恩朋友的真诚帮助……
诚信,宽容,感恩尽显真善美的真谛,即使世间有丑恶的东西存在,也不该去怀疑美好的东西。只有你给他人以真善美,他人就会还你以精彩。只要心中有爱,心中有希望,真善美就无处不在。
在人生风浪的洗礼中,当以真、善、美为做人处事的标准,让诚信与我们同在,让宽容与我们同在,让感恩与我们同在,让真善美与我们相伴同行!