生活因你而精彩作文
我翻开书卷,手指在字里行间摩挲,触摸着你平滑如珠的肌肤,察觉到你千年沉稳的气息。你暗香浮动,洋溢着经久不衰的传奇。你记过宫墙瓦砾,记过小桥流水,记过兴亡更替,记过沧海桑田。你是全人类最绚丽多彩的瑰宝--文化,世界因你而精彩。
你柔情似水,蕴含了多少才子佳人的风飘思绪;你热情如火,咏唱了几多美不胜收的奇文篇章。我双目炯炯,眼含秋波,只为在千年的回廊里寻找你那不朽的身影。见你路经先秦,唤起了诸子百家,在烽火狼烟中百转千回,争奇斗艳;你流连大汉,相如的子虚上林可同日月争辉;你徘徊西晋,左思之才使洛阳为之纸贵。司马下狱,仲宣登楼,子建求试,你承载的是悲愤还是幽情,抑或是对追名逐利的渴望?但我只愿生命化作一朵莲花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。于悠然恬静的夜晚,或低吟青莲的床前明月光,或高唱东坡的大江东去,怀着后主天上人间般的心情,如易安一样寻寻觅觅。我年少时懵懂无知的渴望呵,一半为嬉戏,一半为玩耍;我青年时真诚热烈的追求呵,一半为洛水,一半为你,丰富绚丽的文化,世界因你而精彩。
你娇弱的身躯,背负着沉重的历史使命;你可贵的精神,激励着人们一往无前地为事业而奋斗。我无限钦佩,时常感慨,只为沿循你的萍踪浮影,敲开历史千年的枷锁。你文风犀利,以笔为枪,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。你才兼中外,文开先河,为马列主义的传播铺条光明大道。以五四运动的波澜壮阔,以《新青年》的绝古通今,我情愿为你擐甲驭马,手御太阿,于那个风雨飘摇的年代,孑然一身,为革命事业抛头颅,洒热血。只因你的情感,真实而丰富;你的血液,热腾而欲沸。你用你的深情,唤醒了岌岌可危的中国。沉睡百年,国人渐醒,历史的大门轰然打开。我徘徊于兹,终于遇见了你,千年的沉淀,万古的精华,文化,世界因你而精彩。
黯淡了功名利禄,远去了喧闹繁华。我情愿在一个幽静的夜晚,一个缀满点点繁星,挂着一轮金月的夜晚,手捧香茗,殷勤邀你同游,细察你丰富多彩的内涵,揭开你千年不朽的面纱。
文化,世界因你而精彩。