她的人生作文
母亲节到了,我想起自己的母亲,总感觉她与众不同——没有一点私心,总是考虑别人,不为自己着想。
我的爸爸长年在外打工,家里的大事小事都要妈妈来操办。那一年,因为庄稼收成不好,只能靠爸爸的积蓄来维持生活,而邻居家张婶偏偏这个时候来借钱。“嫂子,我孩子考上了大学,但家里凑不齐他的学费,能不能救救急啊”张婶为难地说。妈妈踌躇了一会儿,说:“孩子上学要紧,好吧!我借给你。”说罢妈妈就把仅有的积蓄都给了张婶。张婶一脸的感激回家去了。我着急地问妈妈:“我们家本来就不富裕,还要在把钱借出去,不是雪上加霜吗?”妈妈说:“孩子,谁家没有困难啊?邻里邻居的也理应互相帮助啊。”我无以辩驳。我心想,妈妈你能有一点私心吗?但没有钱的日子越来越难熬,那段艰苦漫长的日子,让我真正领略到度日如年的感觉。
每天都是馒头加咸菜,到后来我看见他们就想吐,有时我埋怨妈,但是她并不理睬。有一天,我放学回家,看见饭桌上刚做好的饭,几样又好吃又简单、用料又省钱的菜。我惊异的问“这么丰盛啊,爸爸发工资了,还是邻居张婶还咱钱了。”“都没有,这是我打零工争得——好了吃饭吧!”我好久没有吃这么好吃的了,饿虎般吃了起来,感觉真香。而妈妈却依旧吃那咸菜,我默默地低下头吃饭,一种心酸涌上心头,你能不能有一点私心啊?母亲的生活很简朴,很少添置新衣,有时爸爸给她添置一点新衣服,她总要推辞,总是放着舍不得穿,一年到头就是那几件衣服。
一件旧衣服不知道补了多少次,但母亲毫无怨言。现在是什么年代了,母亲还这么“小气”,我有时真不理解,而对我的生活她却是无微不至,尽量满足。有菜她总是先满足爸爸和我吃,自己却我们吃剩下的饭菜。现在想起这些我的内心很是难过,妈妈你能有点私心吗?现在我慢慢的懂得了母亲,懂得了不求回报的付出,懂得了怎样做一个像母亲一样的人。