我总是做一个梦,梦到还在上幼儿园的我,在夕阳发出柔和的光的下午,站在幼儿园的大门口,焦急地望着车水马龙的街道与熙熙攘攘的人群。突然,一个熟悉的声音从马路对面传来,一个人亲切地向我招手并且走了过来,然后拉着我稚嫩的小手在黄昏中回家,这个人就是我的奶奶。
我的童年一直都是在奶奶家度过的。那时爸爸妈妈在大靖工作,每周只能在双休日时来古浪看我。所以奶奶在我的印象中是十分深刻的。
奶奶没有读过书,不会用华丽的词语表达自己的情感。她也不会说好听的话,她从来不刻意去取悦谁或讨厌谁。就连是作为孙子的我,奶奶也从来不说一句疼爱的话。奶奶为我所做的不过是做饭和嘘寒问暖,这每一个动作却都让我感到奶奶对我的疼爱。
到了一年级,我到大靖上学,随着学业的加重,我只能每月去看奶奶一次,但奶奶照例是给我做饭和嘘寒问暖。
有时,学习繁忙时,连续三天都忘了给奶奶打电话,奶奶总是装出生气的口气来和我对话,就是这样:
“喂,奶奶。这几天我很忙,所以忘了给你打电话。”
“哟,是不是你心里已经没有我这个奶奶了?”
“不是,这几天确实忙,快考试了,作业太多,所以忘了。”
“哦,那你要多吃点。还有,天冷了,多添几件衣服吧!”
“知道了。”
“那你赶快去学习吧。”
“嗯,那我先挂了。”
虽然听起来奶奶好像生气了,可实际上奶奶的话语中更多的是关心。
有时,我回古浪。一进门,奶奶便说:“你连给我电话都不打,怎么又来了?”可奶奶眼神中流露出的是喜悦,锅里是我最喜欢的饭菜……
又要回大靖时,奶奶又会说:“再别来了,来了净让我生气。”可当要出门时,奶奶又会说:“穿厚点,别感冒了!”在我们离开时,奶奶会在厨房的窗户中一直目送着我们离开……
奶奶直至今日一直都是这样,但在奶奶的眼神中,动作中、言语中却毫不保留地流露出对我的关心与疼爱……