湛湛晴空里,雁歌声声甜;朵朵祥云中,行行雁阵轻!
一声雁歌,一段美丽的回味;一声雁歌,一句深情的呼唤!
上帝在北大荒的天空随意一吹,北国的天空就在上帝老人的笑容中展开一片空灵悠远的家园。家园中高雅的云花,幸福的用手帕收藏着千里稻田里浓浓的粮香,手帕的花纹里用大豆铃声的响亮音符做出隽永的修饰,手帕的花边上,则颤抖着老玉米那金灿灿的笑容。
宽阔的白色硬化路面上,车流滚滚,嘹亮的汽笛声似乎在对天空优雅的雁阵打着热情的招呼:托她们将北大荒人真诚的问候带给南方大城市中的知青们,虽然他们今天都已经鬓边飞雪了,但是,他们留在北大荒那火热的激情和战斗豪情,北大荒的千里稻浪涌起的漩涡中仍然在儒雅的咀嚼着和演绎着。
百余座农垦小城,像天空的繁星一样倏然间闪光在北国的土地上,声声雁歌打磨着小城上空的花香。那只落在队尾的小雁,不是体力问题,而是她比姐妹们心思更细密一些——————她将农垦小城文化广场上老人的笑声和孩子的歌声悄悄藏在了口袋里,让北国的粗犷和南方的柔美悄悄的进行一次自然的融合。
雁歌声中,雁阵化作了一字,那是在昭示人们:天地人本来就是一个自然的融合;雁歌声中,雁阵化作了人字,那是在昭示人们,爱我们的自然吧,天地人中,人只是上帝一抹轻轻的笑容!