我曾在佛前苦苦求了五百年,才求到了今生与后世的相遇。五百次的回眸,五百次的匆匆相抚。母亲,我好想抚平你心里的清苦,为你擦去额角的汗滴,替你倌一鬏鬓发,以此表达我对你平凡而朴素的爱。
在我的记忆中,母亲是一个沉默寡言的人,但总喜欢用慈爱的目光望着我,给予我最深沉的鼓励,让我倍感温暖。
夕阳西下,母亲用特有纤柔的手反复摩挲着我白嫩的手掌,我便依偎在她的怀里,轻声唱起了歌谣,在倦暮中沉醉。
母亲对我轻轻的说;“孩子,你还记得那年吗?”母亲的话让我陷入沉思,缓缓的磕上眼帘,开始回忆起那年。
冬天是一年四季最冷的季节,大地灰蒙蒙的一片,让人冻的直跺脚,我也是在这寒冷季节中奋力取暖。回到家,就不停对母亲抱怨:“真烦啊!如此冷的天气,脖子都冻僵了!要是有一条围巾多棒啊!”母亲给我扫去肩上的冰霜说:“明天上街,给你买一条吧”一听上街买,眉头皱了又皱,直到皱成了“川”字形,但我并没有多说什么,才想说出一句话来,嘴巴却张了张,犹豫了一下,便转身回了卧室,母亲看着我的背影,缄默的闭了口。
就这样毫无波澜的过了几天,直到有一天,老师把我叫进了办公室,递给我一条围巾,并慈祥的对我说;“你母亲对你真好,看样子!还是亲自编制的呢!”我不禁茫然的看着手中的围巾,并不是很精致,线条歪歪斜斜的,但手上传来暖暖的气息,暖着我整个心脏,直流心底。
放学了,我便快速的回到家,抓住母亲的手翻来覆去的看,果然!不出我所料,那曾经柔软细腻的手,布满了针眼大小的细缝,使母亲那双手麻目疮痍,我抽噎的哭着,母亲并没有说多余的话,只是轻轻的拥抱着我,像往常那样,为我拍打抽噎的背。
我想着,平日的母亲从不会去做针线活,而为了我的一句话,每日在明晃晃的灯下挑线缝制,一不小心的一抖,便刺进了那柔软细腻的纤手,血汩汩的往外冒,却义无反顾,如飞蛾不知那火烧的灼痛。我想这就是那平凡而伟大的母爱吧!想着想着,便热泪盈眶的打湿了母亲的衣襟,哭腔的喊:“妈——,下辈子我做你的母亲吧!”母亲叹了一口气,露出欣慰的笑:“我不求你能回报什么,这只是一个母亲的使命而已,能求你回报什么呢?”
眼泪模糊了朦胧的双眼。我们相依坐在夏末的田野,看一如今日的云霞,看他们燃烧,它们盛开,又转瞬间涣散不见。一个穿着白色小裙子的小女孩对着妈妈样的我无邪的叫道;“妈妈,妈妈,我要梳辫子,梳一个美美的辫子。”清脆的童音不禁令我有些婉耳,自己慈祥的笑着,回到;“好,好,梳一个全天下最美的辫子。”用手轻轻的拍着小女孩的背,轻吟浅唱了起来。给女孩了一个温暖的微笑,对女孩说;“女儿,你安心的睡吧!妈妈定会在你身边。”
“轰——”雷公公打起了敲锣声,我从酣梦中惊醒,身上滑落着一条厚厚的杯子,温温的,香香的。我知道那是妈妈的香气。
泰戈尔说过;“母爱付出什么,能求什么回报呢?”
是的,今生你是我最可敬的母亲,后世你是我最可爱的女儿,让后世的我来为你遮风避雨,替你扎上羊角辫,给女儿你最美的笑容,最暖的纤手。