向窗外眺望,阵阵海风袭来,令我思绪万千。
平坦的河道,也存在触礁搁浅的危险;晴朗的天空,也有乌云密布、大雨倾盆的时候。我们的生活又何尝不是这样呢?成绩的起伏,人际关系的变化,工作的烦恼和困惑,身体的疾痛,让生活变得不再简单。那么我们该怎么办呢?除了以一种顽强的精神去应付困难,我们还需要被理解和关怀。这需要真诚的交流,它就像机器的润滑剂,不可或缺。《假如给我三天光明》的作者海伦·凯勒深受大家的喜爱与敬佩。
我们都知道,幼小的海伦在失去听觉、视觉的寂静与黑暗之中独自忍受着孤独,变得孤僻、固执。但她的老师却如一缕温暖的阳光,用心开导她,用爱滋养她,使她敞开了心扉,接受了这美丽的世界,用心去看世界,最终成为了掌握五种语言的伟大女作家。这一切,都离不开海伦的老师与她心与心的交流。有句歌词唱到:“生,是为了证明爱存在的痕迹。”这爱,便是来自心与心的交流也就是说,交流,让我们感觉到爱,让我们体会生命的意义,缓解生活的压力。交流,也是与他人互换思想。英国大文豪萧伯纳说:“你我是朋友,各拿一个苹果彼此交换,仍然各有一个苹果;倘若你有一种思想,我也有一种思想,彼此交流,那么我们每个人就有两种思想了。我们总希望别人靠近自己,关怀、理解、帮助自己。其实,别人也同样需要。那么,就把交流从那被遗忘的角落拾起来吧!朋友间可以有心与心的交流,它与财富无关。古人有训:君子之交淡如水,小人之交甘如澧。君子之交是心与心的交流,是一种与天共存的默契,如丝缕般交织在一起。
当俞伯牙依水将瑟瑟琴声幽绕山谷时,于江之上的钟子期听地如痴如醉。那么深奥而又玄要的琴声,竟被钟子期巧妙的领悟,难道这不是心与心的交流吗?陌生人可以有心与心的交流,它与国界无关。当“同一首歌”走向国外演出时,“千手观音”这一绝妙的舞蹈让全场观众禁不住站起来拍手叫好。艺术来自心与心的交流。当奥运会上,无论什么肤色,无论什么国家的运动员,比赛前都能与对手友好击掌,比赛中表现出来的友谊、团结、和谐的境界,来自心与心的交流。亲人之间需要心与心的交流,它与年龄无关。父母们渴望交流。父母与孩子之间出现代沟,付出的爱却不被理解。父母们低喃:“怎样才能让你接受我们的关心,如何才能让你了解我们的心愿??”我们也渴望父母和我们共享校园生活的乐趣,体验我们成功的感受,同时也需要为我们缓解压力。老人们希求交流。这是一个货源奇缺的阶层。他们想赶赶时髦,却往往被讽为“老来疯”;他们也想充充电,却常常被讥为“赶鸭子上架”。甚至,他们想向膝下儿女多讨些关心的时候,也常常难以如愿。殊不知,人越老越小,老人也可以爱穿花衣服,爱看书,爱吃糖??师生之间需要心与心的交流,它与身份无关。
我们愿意向年轻的老师述说自己成长的困惑,愿意向中年老师讲述生活的烦恼,我们更愿意同他们探讨人生的价值,学习的目标和方法。交流是美丽的。蓝蓝的天空,白白的云。