它被放置在博物馆僻静的一角。没有多少人会在这里驻足,为华夏之遗风喝彩。
宽大的衣袖大气磅礴,精致的花纹雍容华贵,因氧化而变黑的下摆昭示了岁月的流逝,衣襟上的褶皱是时间的礼物。(描写渗透了感觉,富有艺术性,出色)在宋朝,它陪伴逝去的主人一同埋入土中,再被掘出时,世上已千年。自满清入关强迫汉人剃发易服后,汉服,它沉睡在黄土之下已然三百多年,早已被遗忘了吧。如今的社会如此浮躁,我这颗热爱汉服的心又有何处栖身呢。
“买这些做什么!整天就知道不务正业,也不看见你把心思用在学习上!”布料散落一地,红的滴血,黄的刺眼,如打翻染缸,像我的心,五味杂陈。(好,有点三拳打死镇关西的味道)妈妈双手叉腰,居高临下地俯视着瘫坐在地上的我。“你一个中学生,做什么衣服!学人家奇装异服地出去作秀,小心被围观!到时候发到网上,人人都知道你是谁!”我低头,将一块块布料捋平叠好,无力再申辩。回房,把妈妈的职责和根本无理的说辞摔在门外,蜷缩在角落。门后挂起的汉服被光影切割,一半被笼罩在阴影中,露出的部分已经有些皱。连最亲近的人都不能理解,我终究只能成为一个无人喝彩的孤独者。
教室里很安静,只听见缝纫机上下走针的声音。学姐双手把布料撑平,随着缝纫机的运作把布料向前送。她脸上笑容恬淡,仔细地盯着布料,眼中有光彩闪动。仿佛就在昨天,学姐身穿素雅的绿色袄裙,微微笑着,眼中也有这般光彩闪动,“这是汉服,汉民族的传统服饰。”裙上的兰草幽雅庄重,空气中浮动着古典的气息。自此,我便成为无数汉服爱好者中的一份子。机针走完,衣袖已经成型,她剪掉多余的线头,用手掌压出袖型。“你看,这就好了。很简单吧,你来试试。”她把另一块布料折出痕迹递给我,亲切愉悦。我回想着她的动作,小心翼翼地尝试,努力坚定。她在一旁,微笑不改,不断鼓励。那天,我们便在机杼声的陪伴中,度过了一个中午。
“这人是不是穿越了啊……”“她是不是中国人啊,居然穿和服……”穿着汉服走在街上,即便天气再凉爽,也抵不住滚滚热浪。冷嘲热讽,嬉笑怒骂,不过是过眼云烟罢了。一切都是可以习惯的。只要有了信仰,没有人认同又何妨呢。
我又回到博物馆的那个角落。穿着汉服,我举手齐眉,深深地鞠了个躬。别怕,有我陪你。即使无人喝彩,也要相伴到老。