最爱是那铮铮铁骨,一枝寒梅独自在梢头傲然绽开,开出了冰清玉洁的美丽,开出了高雅脱俗的气韵,开出了笑弄风霜的姿容,便,开在了故人的心头。一曲《梅花三弄》惊了一袖的暗香,美了何处的归人。
寒江月冷,银河耿耿,凝眸高凭,遥见渔竿轻弄影,壶天物外幽情,破沧溟有客寄闲名,醉里醒醒,歌泽畔也那吊湘灵。那苍苍蒹葭,在南宋的潇湘随风招摇,那是山河残缺的无奈,那是时势飘零的感慨,那是世浊我清的唏嘘,那是众人皆醉我独醒的叹惋,那是一首《潇湘水云》的眷恋。
更有王勃的《滕王阁序》,渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。夕阳西下,渔翁荡浆归舟,拨开芦苇匆匆,撩得水波漾漾。是份安逸,是份勤劳,是份朴实,是份闲适,是份自在。远离喧嚣,避开世俗,楫一叶小舟,摆渡水云间,云雾飘渺,天地迷蒙,撒一怀前世柔情的网打捞云雾间一缕诗意的悠然,只听得那《渔舟唱晚》声声入耳,涤荡心头。
荀子在《乐论》中指到,“君子以钟鼓道志,以琴瑟乐心”。历来隐逸之士,多有扶琴自娱者。田园隐士陶渊明“性不解音,而蓄素琴一张,弦徽不具,每朋酒之会,则扶而和之,曰:但是琴中趣,何劳弦上声。”还有嵇康等人,他们无法公开表露,寄于诗文,又恐落人口实,只得隐没在琴曲中,选择“隐”的方式栖身丘壑,在一曲曲琴声中寄托自己的忧愤和情思。
所谓“琴到无人听时工”,整个世界背过身去,铿然一生,寥落悠长,其余魂魄,止于明月清风。此刻的琴,才是一份诚恳。只可惜,如今若无人喝彩,琴声也凋零了。