今天,我突然心血来潮,脑子里蹦出一个奇怪的想法:像小时候一样,捉几只蚂蚁来玩玩儿。虽然怕虫子更怕脏,但贪玩的心理最终战胜了理智,说干就干。
鼓捣了半天,一切准备就绪,我兴冲冲地来到了楼下。放饵(糖),捉蚁,非常顺利,不少蚂蚁被我关进了铺着一层沙土的小盒子。
“唉——你怎么这么不乖呀!”我望着这只如“小强”般的小蚂蚁,面露难色。这只小小的蚂蚁十分袖珍,在同类中算得上弱小的,胆子却大的出奇,不管我怎么威逼利诱,它仍然是那么镇定自若,丝毫不惧。我想它一定是蟑螂转世吧!它高高地昂着头,似乎对我要“囚禁”它的想法很不满,好像一个武士,大声宣告着:“士可杀不可辱!要么干脆点来一脚!”我仍不放弃,它却在那“高低不平”的“崎岖”的路上如散步般悠闲,时不时回头来给我一个自信的昂首。最终,它似乎玩儿腻了这单方面的攻击,一股脑儿钻进草丛,便不再出来了。
我摇摇头,喘了一口气,目光停驻在我为小蚂蚁们制作的小部落上。
地方不大,但麻雀虽小,五脏俱全。厚厚的一层沙土上有一个又一个小山包,上边点缀着一棵又一棵小树、小草,绿意给暗黄的土地带来了些许生机,还有一些糖粒、饼干沫、面包屑散落在地上。许多小蚂蚁在上面肆意走着。
一只大个头蚂蚁突然爬上了一个高高的小山包,俯视着部落里的一切,仿佛自认为是这片土地的主人,满身都散发着喜悦,似乎很享受其它小蚂蚁们的仰视,虚荣心得到了极大的满足。然而,和平并没有持续多久,另一个大块头也奔了上来,二话不说便与大蚂蚁扭打在一起,明显很不服气,使尽全力攻击着对方。另一只蚂蚁也不甘示弱,打得毫不留情。周围不断有蚂蚁围上来,但大都抱着看戏的心态,没有一个上前阻止。
这边打得热闹,那边又有一个小侠客在练功了。只见它对着光滑的墙壁,三步并作两步往上爬,每一步都费了极大的心力。“哧溜——”呦,滑下来了,但它并没有放弃,坚持爬着。你看!真厉害!它居然爬上了盒顶,牢牢地倒挂在上面。它的举动不一会儿就吸引了不少眼球,居民们都很感兴趣,十分崇拜,一个个看得眼珠都快掉下来了呀!
玩了半晌,我一看时间,居然已经过了很久。我打开盖子,放出了小居民们。下次再来部落里玩呦!