舅舅,从小就在乡下生活,大学毕业后,在杭州的一家大公司工作,或许是真真正正的大忙人了。
每天从公司回家,总得在公交车上挤一个多小时。第二天一大早,就又挤上地铁,从家赶到公司。一年三百六十五日,在家做饭的不超过三十天。有一个小时的空闲时间,就到我们家吃一顿。实在忙得支不开身,到楼下的快餐店随便吃上一点。每逢单休,总得睡到下午一两点钟才起,好补足一周来严重缺少的睡眠。每次到我们家吃饭,都带着他那只沉重的电脑包,拖一把椅子,在电视柜上用电脑敲打着什么,或是在饭后靠在沙发上昏昏欲睡。
舅舅三十几了,仍是单身。七大姑八大姨,或是年长几岁的同辈,都着急给他相亲,但终是被他一脸严肃的推却。一开始是说等手头有点积蓄再找;等后来有不小的积蓄了,又说等买了房再说;前年,借钱买了房,他又说,等把买房欠的钱还完再说;今年八月,钱还完了,这推脱之话又变成了等买了车再说。长辈们愁的愁,骂的骂,他一概不理,只是一如既往的工作。
舅舅在城市中安身,终日碌碌,在工作中投入所有的时间和精力。他将金钱,将物质生活变成一生的奋斗目标。殊不知,在每日与时间的赛跑,与金钱的追逐赛中,错过了一段段缘,失去了能轻松、优雅生活的机会。
追求心中的理想固然是好的,但给予自己过多的压力,只会在无形间将忙碌与疲惫加上身来。人的一生其实不必追求过多,简单地生活,是放飞自我、不失初心,是体验愉悦的生活。