追随初二作文
鲁迅先生曾言:“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”
就像在漫天风雪的路上,第一个走过的人留下一长串的脚印,如果没有第二个、第三个人、……紧接着走过的话,很快就会被风雪掩盖一样,开创者诚然重要,但倘若没有追随者,开创者也难以将他所开创的事业发展壮大,这也是毋庸置疑的事实。
中华五千多年的文明史中,有多少伟大的开创被淹没在了历史的尘沙之中?只有那些身后拥有众多追随者的开创者们,他们才幸运地留在人类文明的星河中,永恒地璀璨罢了。
敢于第一个吃螃蟹的人是可贵的,无疑也是伟大的,因为他们以大无畏的精神为身后的人们披荆斩棘,开疆拓土,但古人亦告诫我们说:“打江山容易,守江山难”,对于身后的追随者来说,他们所肩负的使命当然亦不可小觑。
一个人的成功并不取决于他拥有多大的权力,亦不取决于他拥有多少金钱,而在于他转身的背后拥有多少追随者。
追随者的力量,往往将开创者开创的事业推至最高点,并使其巩固和发展。只有当一个人同时既是一个开创者,也是一个被追随者的时候,他才有最大的可能走向真正属于他事业成功的黎明。
然而,什么样的人才会拥有众多的追随者呢?
西游记》中的唐僧,拥有“普度众生,西天取经”的远大理想,是以悟空、八戒、沙僧、白龙马披荆斩棘以身相随,即便那个大闹天宫的孙悟空,对他这样一个肉眼凡胎的师傅,在被赶回花果山情况下,也因想念师父至深,而感慨说:“身在花果山,心在取经路”。三国时期,刘备拥有“兴复汉室”的远大理想,是以诸葛孔明、关羽、张飞、赵子龙、魏延等一匹文臣武将舍命相随。秦末汉初,程胜、吴广喊出“将相宁有种乎”的口号,从而拉开了天下反秦的大门;随后,项籍忿然曰:“书,足以记名姓而已;剑,一人敌,不足学,学万人敌”,振臂一呼,而在楚国大地上揭竿而起,时偈曰:“楚虽三户,亡秦必楚”;市井无赖之徒刘邦却高唱:“大风起兮云飞扬。威加海内兮归故乡。安得猛士兮守四方”!以其高瞻远瞩的伟大理想,从而最终赢得天下一统。不难看出,陈胜、吴广的理想在于将相,项羽的理想也不过以一敌万的勇士,只有刘邦才是那个胸襟广阔,容纳四方,经略天下之人。
谁人忽略梦想的力量,谁人就从自我的内心里事先毁灭了自我事业的长城;谁人若忽略了追随者力量,谁人也便徒劳无功于开创——罗马非一日之功,长城非有一块砖头建成。