我的初二生活作文
人生自有诗意!正如“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”所蕴涵的意境那样,深藏着春夏秋冬的独特景致,就连平日里最细微的苔也异常有灵气“苔花如米小,也学牡丹开。”
清晨是美好的,“一日之计在于晨”那些昼出耕田的勤劳的人儿啊,正在田野间挥洒着汗水。在一年四季中,春是最为明媚动人的,但也最是慵懒的,怀揣着闲情逸致的人们,总会忍不住去赏那关不住的满园春色,不禁在万紫千红的湖滨踱步,迎西湖畔的早莺新燕。也正是春姑娘的勤劳耕种,才有了春天的一片生机勃勃。不信?二月春风裁出的细叶,知时节的春夜喜雨就是最好的证明!
正午是炎热的,“四月芳菲尽”的山上桃花映衬着烈日炎炎正开得热烈,但在火爆狂野的背后,也用温柔如水的一面,你可以去到三峡看那“重岩叠嶂,隐天蔽日”,也可以漫步池塘边赏那别样红的映日荷花,捧起那温润的涓涓细流,扑打在脸上,洗尽一脸的炎热!也正是夏天的细腻内心,才点缀了茂盛绿叶中的一点红。当然,田地里的一朵朵金黄的西瓜花,总是先探头报信,提前结果,供人们食用消暑。
下午是温和的,却有“林寒涧肃,高猿长啸”的萧瑟,正如秋公娘的丰收果篮,也不知是否败坏其中,未免增添了些许伤感。当然的你可以去看“明月松间,石上清泉”,赏黄金甲的冲天香阵;望雁群南飞,掠过天际。也正是秋姑娘肯狠心腐朽草木,才有春日里百花盛开的肥料与无边光景。你瞧,有了秋日的给予与奉献方有瓜果飘香和肥沃养料。只道这不是无情的落红,化作春泥后使得花儿娇艳百倍!
夜晚是寒冷的,却有“绝巘怪柏、飞溯悬泉”的奇观异景。正如冬夫人的风烛残年,储存破立的焕发新生。你可以看翠柳黄鹂,青天白鹭;赏四时俱备的青林翠竹,望窗外的西岭千秋雪,也正是冬夫人如梅一般的“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,才使这茫茫白雪中,梅花暗香袅袅徘徊。香啊,这四君子之一的梅,生于白雪心自洁,虽无春那般娇,夏那般狂,秋一般爽,但是作为一年之尾,怎能没一点骄人的底蕴呢?
“莫将闲事挂心头,便是人间好时节”纵使生活无诗词,心中若有诗意,那头顶也会是一片晴空!