又是一年柚子花开 初二作文
又是一年柚子花开时。每朵迸开的雪白花瓣都藏着我儿时的记忆。
小时候,我最喜欢去外婆家,那里有我儿时的伙伴棵大柚树。
春天,成簇开放的柚子花在油亮翠绿的叶子烘托下,显得格外耀眼,儿时的我最喜欢和伙伴们在长满星星点点白花、弥漫着芬芳的树下肆意地玩耍;夏天,种地归来的乡邻们背着藤椅,拿着蒲扇,踏着蜿蜿蜒蜒的青青的石板路,陆陆续续躺到像巨伞的树冠下惬意地乘凉,一阵微风袭来,格外凉爽;秋天,树上结满又大又圆的胖娃娃,那是外婆的最爱。每到采摘时,我喜欢跟在拿着长竹竿的外婆身后,外婆竹竿伸到的地方,柚子噗通一声就落到了地上;冬天,即使屋前屋后的树木花草都已枯黄,但柚子树仍披着绿意,下雪时,树干上有棱有角的雾凇显得格外冻人。
妈妈告诉我,这棵柚子树在外婆的外婆出生时就已种在那里了。近百年来,它已长成了苍天大树,那粗壮而挺拔的树干,仿佛一位忠诚的卫士矗立在家门前,荫庇着乡邻一代又一代成长。儿时顽皮的我,常趁着大人不注意时,像个野孩子样几下就溜上了树顶,有种欲穷千里目的快意。
我常纳闷这棵树为什么能长这么大,但从没有人给过我答案。日复一日,年复一年,它始终是青葱翠绿地立在外婆家门口,村里的一点一滴尽收它眼底。
一天,我偷偷地跑到外婆身边,外婆,你知道这棵树为什么生命力这么强吗?
外婆微微一笑,望了望柚子树,转过身用和蔼的眼神告诉我:外婆没读过书,我也不知道它为什么一直能生长。我的好奇心仍未熄灭,挨个去问身边的亲人,答案都是千篇一律。