爷爷非常疼爱我,但从不溺爱。有一次,我因为贪玩儿,忘记写当天的作业。第二天,我想起来非常害怕,因为不交作业,老师会告诉爷爷。爷爷是个非常严厉的人,尤其对我的功课。我到学校赶快补了一份,可那份作业写得乱七八糟。老师叫我回家签字。
晚上,爷爷知道后,气得要命,大声斥责我:“你不好好学功课,将来叫我怎么向你爸爸妈妈交代?”  我惭愧地低下头。爷爷拿起扫帚疙瘩,叫我趴在床上,我顺从地做了。他举起了扫帚,但在半空中停了一下。我察觉出,他不忍心打我。果然,扫帚轻轻地落在我的屁股上。“打”完后,爷爷把我搂在怀里,我发觉他在哭。我想爷爷已年过七旬,花白头发已经脱落了不少,身体显得十分虚弱。我怎么能去伤害他的心呢?  我懊悔着,带着哭腔对爷爷说:“好爷爷,以后我一定好好学功课,不再惹您生气了。”
这时,爷爷抬起头,目光由严厉变成慈祥,拍拍我的屁股:“好孩子,还疼吗?”我摇了摇头。爷爷一把抱起我:“走,咱们吃饭去。”从此,我再没让他老人家生气过。
在我上三年级时,爸爸把我从爷爷家接走。走的那天,我默默地站在爷爷身边,看他帮我收拾书包。他悄悄在我的书包里搁了两个茶鸡蛋和一袋水果糖--那是我最爱吃的。他眼睛里充满了泪水。
爷爷把我送进车厢,一句话也没说。汽车启动了,我把头探出车厢,看见爷爷的腮边挂着晶莹的泪珠。我大声喊道:“爷爷!”爷爷向我摆了摆手。汽车开远了,我模糊地看到一个瘦高的老人还站在车站上。