已是暮春近夏时节,屋前的树叶仍然随着暖风阵阵飘落,我拿起扫帚,扫掉树旁的落叶。手中的扫帚发出了“吱嘎”的苍老的叹息声,我不禁低头凝视着这把已残破的扫帚,脑海中浮现出了外公的身影。
我的外公是一位农民,虽然没受过几年教育,但人很聪明,任何事情,只要看过一两遍,就能学会。小时候因为父母工作忙,我就搬去和外公外婆一起生活。我庆幸当年去了外公家,因为是外公用他高尚的品质,改变了我。
那年我五岁,外公把我从幼儿园接回家后,又下地忙去了,我一个人在屋外跳绳玩。突然,隔壁王阿姨家的地上有一个红色的东西,我走近一看,原来是小美的发卡。我朝她们家望了望,没人。这时,我萌生了一个念头:反正没人看见,把它拿回家算了。于是,我从地上拾起发卡,撒腿就跑。跑到家里,我戴上发卡,对着镜子左照右照,高兴得合不拢嘴。外公回来后,看到我头上的发卡,问我是哪来的,我支支吾吾地说是小美给的。外公并没有说什么,只是让我还给小美,我迟疑了一下,但最终还是点了点头,可眼泪就在那一刻不争气地落了下来。
第二天,我醒来时,发现枕边有一个比小美那个还漂亮的发卡。我只知道这是外公给我买的,却不知道外公为了帮我买这个发卡,一夜没有合眼,帮人家赶工。在去幼儿园途中,经过一片芦苇荡,外公把我抱下车,指着那一片密密麻麻的芦苇对我说:“看见了吗?这里的芦苇有高有矮,有的挺拔、笔直,有的却歪斜。人也像这芦苇,有些人刚正不阿,但还有些人却只会弯着腰做人,一辈子只会做一些不光彩的事情。既然上天让我们做了人,我们就要踏踏实实地做人,做个堂堂正正的人。”我似懂非懂地点了点头。后来,外公折了许多挺拔粗壮的芦苇,为我扎了一把扫帚。古语说:勿以恶小而为之。外公用最朴实的话语让我懂得了这个道理。
不久之后,外公病倒了,并且一病不起,没过多久就走了。可外公扎给我的那把扫帚却时刻提醒着我,鼓励着我。对外公,我又多了一份崇敬,是外公改变了我。