初二我的母亲作文
提到母亲,人们首先会想起一个慈爱操劳的形象。而我脑海中却浮现出一个小姑娘,她高高瘦瘦,与我同龄,第一眼看上去很文静,其实眼中有着不易发现的光芒。
她在家里不大不小,正好在五个孩子中排老三,这个位置是最不讨喜的。说来也怪,她和她兄弟姐妹同吃同穿同长大,但只有她一个人心里想着,总有一天要离开农村到城里去!
斗转星移,初夏的小麦黄了麦梢,中秋的棉花白了田野,雁在头顶往南飞去,不久又向北飞来。她要上初中了。
初中是要寄宿的,她早就想离开家了。可这时她父母不同意了,他们希望母亲早点出去上班,到了时候就嫁人,别浪费时间读书。她不死心,毅然参加了小升初考试。
后来,到了收获的季节,家里事务繁忙。学校那边又没音讯,她认为自己没考上,便没再多问。直到一天她的同学叫着她的名字,告诉她村里贴出了升学名单,有她的名字!她跑去确认,果真看到了自己的名字。这下好啦,可以不花钱上初中。
她回到家里,严肃地对父母说:“我已经考上了初中,明天就去学校报到。”可她父母没有一点反应,继续忙手头的事,甚至不看她一眼。大姐看在眼里,跑过来跟她说:“算了吧,读的有啥用啊,爸妈还不为你好!”她这才意识到爸妈早知道自己考上了,只是没有跟她说。
她看看眼前在村里算富裕的家,再回头望着身后一望无际的田野,庄稼收割后光秃秃的,田里有位老迈的农妇,满脸皱纹,盯着农妇,她仿佛看到了弃学后的未来——嫁人后,生一堆孩子,自己在家干活,老了之后,再催自己孩子结婚生子,孙子再接着干活养家——多么令人绝望的循环。她咬咬牙:无论如何我也要离开这鬼地方!
第二天清晨,趁家里人还在忙,她将课桌绑在二八自行车上,自己向着平时上学路的反方向出发了,不久,她的背影消失在浓浓的晨雾中。只有那只忠实的花狗在门口目送着她——
她就是我的母亲,在她十三岁那年,她不顾家长反对,坚持去读书。为了创造更好的生活,她倾全力冲突藩篱,突破环境局限的精神。我敬佩她敢于做最好的自已——这就是我的母亲。