端午节是中国民间的传统节日,这一天,赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动,我和妈妈也准备在家里包粽子。
一大早,我们便来到了集市上,挑选粽子叶,经过仔细挑选,我们买的是一种又宽又长的叶子,因为对于我们新手来说,这种叶子毋庸质疑是最好包的。回到家里,我们把做粽子的材料一一准备好,有糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干、豆沙,还有洗干净的粽子叶。妈妈先给我做了几个示范,轻松几下就包好了,看起来应该是非常简单的,我很有信心。
终于该我大显身手了,可是叶子好像不听我的话,怎么也卷不成漏斗形,急得我满头大汗,妈妈看我急得不成样子,就帮我把叶子卷成漏斗形,我拿着大勺子,把糯米、黄桃、蜜枣、葡萄干都放到了漏斗形的粽子叶里,妈妈告诉我,用粽子叶上端的叶子紧紧的盖住这个 漏斗 ,多出来的叶子,要两边一折、再一扭,就把这个 漏斗 完全封闭了,咦!有点像粽子了,最后,还要用绳子把这个粽子进行 五花大绑 ,防止它 漏馅 !经过我这 能工巧匠 的精工细作,我的粽子做好了,但 面目全非 ,看起来有点像包子!
包了几个以后,我慢慢的熟练了,粽子的样子也比以前好看多了。我好佩服我自己啊!虽然我做的 包子 形状不好看,但因为是我自己做的,所以,我感觉美味可口!我吃过不少粽子,也常看大人们包粽子,可就是没有亲手包过一次。今天我终于可以大展伸手、如愿以偿了。
外婆从冰箱里拿出几匝粽叶、芦苇叶、糯米、一盆用酱油浸着的鲜肉和一盆梅干菜,馅料一切都摆好了。