只要世间还有爱,世界将会变得更美好。
汶川地震的悲痛消息传来,哀伤之余我和同学决定举行一次募捐,由红十字会将钱捐给灾区。学校的同学储蓄都很少,有些人也不愿意捐,我们决定在校园周围募捐。我们收集了许多关于汶川的感人图片,制作一盒很大的募捐箱,上面写着“关爱他人的”字样。校园周围有很多地方都有店铺,他们不准我们在他们店铺前募捐,在我们焦头烂额之时,一个推着垃圾车的老年人向我们走来,他那饱经风霜的脸上满是尘土,似乎多少年没有洗过似的,衣服也是破破烂烂,上面打着许多补丁,乌墨的双手推着散发恶臭味的垃圾车,一瘸一瘸的拖着布鞋向我们走来,有洁癖的我差点把午饭吐出来,我捂住鼻子招呼同学赶紧走,无奈之下我们只能在学校的“大号榴莲”旁募捐,那是一大堆垃圾的栖息地,有一次我们看到一个很大的榴莲在垃圾堆顶端,我们就叫这垃圾堆“大号榴莲”。
我们迅速的把照片挂在墙上,再将一块写着“关爱汶川人民”的横幅举起,起初,来来往往的汽车依旧“极速”行驶,偶尔有几个人捐个几元,十几元钱,原本满怀信心的我们变得十分沮丧,过了一会,那些赶跑我们的店主也跑来捐了很大一笔钱就急匆匆的跑了,哼!原来他们还有些良心。这时,垃圾堆前出现了一位老人,我仔细一看,不就是之前的那位嘛!他正聚精会神的寻找能卖的垃圾,好像闻不到那股恶臭似的,过了许久,他满意的带着他的“战利品”悠哉的走来,我心里暗想:这老头赶紧走吧,别挡着我们募捐!那老头走到照片关,眯起眼睛看着,深思了一会,他走到募捐箱前,在身上东摸西掏,颤抖着拿出一叠小票,毫不犹豫的将钱放进地募捐箱,还不好意思的说:“娃,俺就这些钱了,凑合着捐啊!”他转过身推着垃圾车就走了,瞬间在我眼里,他原本佝偻的背影立刻变得高大起来,我对他的敬意油然而生。
我为我之关对老人的不敬和冷漠深感歉意,但我心中最多的还是对他的敬意。