雨,或者说是雨滴,总是把炎热的天气在半截拦下,处理炎热后,又会为人间送去一片清凉。在这时,却不偏不倚,恰恰地,落到你的头上,所以,有人说,下雨时,在街上的行人都和雨,有一种令人不解的缘分。
说是有缘,还不如说碰巧。我相信,几乎所有人都厌倦雨天,大多人对雨天有说不出的反感。在雨天,有着阴暗的天空,可怕的乌云,和湿漉漉的空气。在许多小说中,你就可以读出人们对雨的认识。比如像这一句:”走在街上,空无一人,雨顺着发丝流下,脸上,不知是泪水还是雨水,心情想天气一样复杂”……
走在潮湿的小径上,我心里也在想着:为什么,在那些人们心中,下雨天就必须是灰暗的,雨滴,就必须要伴着泪水流下?
在我看来,雨,是欢快的,雨天的夜晚,小路上斑斑驳驳,那是雨水欢快的痕迹,我踩在雨滴堆积的水坑里,溅起快乐的水花。在这热得冒烟的夏季,偶尔下起一场痛快的雨,为什么要伤心难过呢?只要是下雨天,我不但会心情很好,而且会觉得很轻松,也许是认为,雨水洗净了身上的疲倦和一切困惑我的事情,或许也是因为,我自身并没有烦恼与困惑吧!
让我悄悄地告诉你,在这样的下雨天,扬起微笑的嘴角,朝向下雨的反方向奔跑,和雨水触碰,与其担心会湿漉漉地回家,不如甩开雨伞随它淋湿身体的每个部位,为自己添一份雨水的甘甜和清凉。
人生中,不过也是这样而已,喜欢与厌倦,有时就在一线之间,在决定要厌倦下雨时,不如静下心来,好好感受雨天的益处,勇敢地面对雨水的洗礼,或许有意外的收获,相信我,不要害怕在黑暗中跌倒,尝试着找出雨天的唯美,梦想着雨过天晴后彩虹的微笑,一边走在泥泞的土壤上,一边试着嗅到植物的芳香,看着雨中稀少的人们若即若离的背影,你不会觉出生活的美好吗?
有时,雨季不一定是悲伤的,生活有的是美丽瞬间。只要,换一种方式想想,你一定会享受雨季。