我对你的思念与爱汇聚成了一条潺潺的小溪,深深地流进我的心底。——题记
还记得四月份的最后一天,母亲和父亲因为工作去了外地,离开了我的身边。离别的不舍像个无情的刽子手硬生生地从我的心上割下了两块肉,我捂着已血肉模糊的心,眼睛却干涸地掉不出一滴泪。
母亲离开的那天阳光正好,她站在枇杷树下,细碎的阳光照在她的身上,给她浅灰色的衣服画上了一层花纹。我躲在窗台上看着他们的车子开离我的视线范围,我将身子探出窗外,终是没了身影。我就这样直直看向那时候母亲站的地方,风吹过,母亲的身影渐渐消散。
我关上窗户,回到房间,瘫倒在床上。我有些累了,一沾上床便昏沉沉地睡去。我好像看见了笑靥如花的她,我看着她在厨房忙这忙那的,一滴滴汗珠挂在她的额上,看得我心疼起来。我上前两步,抬起手想帮她拂去汗珠。我走近她,她看向我,当我触碰到她的时候,她鲜花般的笑容在光天化日之下,一晃眼消失了。我心上像盖满了一只一只饱含热泪的眼睛,这时一齐流下泪来。梦醒了,枕头上湿润润的。
我走出房间,看着空落落的房子,无数的思念似龙卷风般席卷而来。念及以后的几个月,都要我一个人面对这个空荡荡的房子。我不知道,也想不到,我该怎么去面对。我瘫坐在地上,心已结成一个疙疙瘩瘩的硬块,虽然还能按规律匀匀地跳动。但每跳一跳,就牵扯着肚肠一起痛。
无数次孤单地走在回家的巷道里,无数次看着寂静的屋子,那层层叠叠的孤寂,深埋于心的孤凄,就会无数次地被唤出来。脸上似有些湿润,我不想承认,也不敢承认那是泪。
时间一点点过去,母亲和父亲完成了工作,终回到了我的身边。那段孤单落寞的日子被我埋在了心底,我不敢去触碰。
而今日在学校读到《背影》一文,那段日子所经历感受的一切,不受控制般地占据了我的脑海。使我自以为已经结成硬块的心,又张开几只眼睛,潸潸然汩汩流泪,把胸中那个疙疙瘩瘩的硬块湿润得软和了些,也光滑了些。
经过熟悉的巷道,拐进小区,走到单元门楼下,我便听见一楼厨房里传出的母亲清脆的声音。打开门,一股暖风向我吹来,拂过我的面庞。我浸在这暖流里,恍然间省悟,都过去了,那些受到挫折无处言说的日子,都过去了。
过了不久,母亲抱着一叠衣物,轻手轻脚地走进我的房间,想不打扰到我,这我知道,我当然知道。她很爱我,或许比我对她的爱还更甚几分。我搁下笔,揉了揉眼眶,我看着她,一动不动,她似是察觉我的异样,疑惑地望向我。我看着她日渐衰老的面容,心不由地疼了一下。
我想拥抱她,告诉她我很爱她。可是,我不敢,那只想拥抱她的手抬起而又放下。
或许,因为太爱。我,终究还是不敢。