童年是纯真、难忘的岁月;童年是美好、多彩的岁月。童年饱含着我们的快乐、梦想和追求。童年的我,沉浸在舞蹈之中。
初识舞蹈——让我兴奋不已
记得我7岁那年,一次全家看电视时看到中央七套转播的美国体育舞蹈比赛。我就被画面里优美的舞姿给深深得吸引住了。哇!太漂亮了!优雅的伦巴、激情的恰恰、热辣的桑巴、欢快的牛仔、酷劲实足的斗牛。当时,我就迫不及待地跟妈妈讲:“妈妈,他们跳得真好看!我也要学。”妈妈说:“可以啊!只要你喜欢都行,但是如果你学了,就不能半途而废,必须认认真真地学。”我很认真地点点头。
初学舞蹈——让我体会艰辛
从那年的3月份起,每个星期日早上7点钟,妈妈就带着我去嘉兴学跳拉丁舞。可刚上了两节课后,腰酸背痛,我就有点泄气了。上课就是三元素——转动、律动、移动,和我想象的完全不一样,感觉好枯燥,好没劲!回到家后,我就和妈妈讲:“跳拉丁舞没劲,太枯燥了,和我想象中完全不一样,我不想跳了。”妈妈看了我一下,板着脸说:“不行,是你答应我好好学的,现在才学几天就不想跳了,没门!”我一听就觉得委屈,眼泪就掉了下来。过了一会,妈妈头语重心长地对我说:“孩子,做事不能光有三分钟热度,做什么都得学会坚持!”我想想也对,总不能刚开始就这么打退堂鼓了,于是,渐渐止住了哭声。以后,每当我因为太辛苦而不想跳的时候,耳边总想起妈妈对我说的话,总咬牙坚持着。
坚持舞蹈——让我获得丰收
学了一段时间后,我发现我慢慢喜欢上跳拉丁舞了,每次翩翩起舞时,我都会完全沉浸在音乐当中,渐渐地在不知不觉中我的舞技提高了。
在今年的7月份,老师选我去参加上海市全国拉丁舞比赛。随着音乐的响起,我就立刻随着节奏准确的踩着每一个节拍。舞态富有动感、舞步摇曳多变的桑巴舞;音乐缠绵、舞态柔美、舞步婀娜的伦巴;音乐雄壮、舞态豪放、步伐强悍的斗牛舞;舞态风趣、步伐活泼、轻盈的牛仔舞——我都尽情地表演。感觉并不是在比赛,我真正享受到了舞蹈的乐趣!最后我竟获得了专业组第一名的好成绩。当手上捧着金光闪闪的奖杯,脖子上挂着金灿灿的奖牌时,我开心极了!
我爱跳拉丁舞,尽管练舞的时候很苦,很累,在短短的三年间,我磨破了五双舞鞋,但是我很开心,很充实,体会到了丰收的喜悦,因为我在学跳拉丁舞的同时体会到跳舞的快乐——累并快乐着。让我的生活变得更绚丽色彩!