“什么?竟然要换位置,而且要换到第四组!”我惊讶地说。第四组可是出名地讨人厌,似乎哪一组换到第四组,倒霉的运气就会降临到哪组头上。
我极不情愿地将书整理好,塞到书包里,每一个动作比蜗牛还慢,真希望老师改变想法。第四组的人兴奋极了,动作快得像闪电一般,恨不得马上坐到第二组。而我们组呢,个个垂头丧气的,脸上看不到一点儿喜悦的心情。我将书包背到肩上,缓慢地向新座位走去。走到新座位,我的心情直降谷底。桌子变矮了,桌面还是倾斜的,如果放一个水杯在上面,就会“咚咚咚”地滚下来,真是越看越生气,越看越讨厌。
这时,一股凉爽的清风拂过我的脸庞,我转头一看——咦?这里原来有一扇窗户,顺着窗户往下望,就是宽广的大道,旁边还能看到池塘和食堂呢!我低落的心情仿佛被那股清风带走了,留下的只有喜悦与舒适的感觉。过了一会儿,我将书包放到那小小的抽屉里,将书摆放好,拿出第一节课要用的课本和工具,心想:这个位置也不错,既能看到美丽的风景,又能感受到凉爽的清风。虽然大家认为第四组的运气不好,但这有什么关系呢?只要我们肯努力,就一定会赶走坏运气。
这次的换位置让我明白,每个位置都有好有坏,就跟我们一样,不可能十全十美。而我们要做的就是把抱怨环境的力量,化为上进的动力。