一天下午,我和我的同学约好一起去买水果。 一走进菜市场,眼前的水果琳琅满目,卖的卖橘子,卖的卖苹果,我们“分头行事”,当我正在愁着买什么的时候,就听见一个商贩在叫喊:“卖香蕉咯,卖香蕉咯,顶好的大香蕉,3元1斤,快来买呦,快来买呦”。我赶快去看了一下,“恩,还不错”。我暗想着,于是就挑了一些让他称,谁知那个商贩对我说:“5斤1两,算5斤给你咯!”我当时还真有点怀疑,这么点香蕉有5斤吗?正巧,这时另一个同学买了苹果过来了,我就拿着苹果让他给称一下,我盯着他看的清清楚楚,当我要他称苹果时,他赶紧在手底下换了另外一把秤,称完后对我们说:“3斤半,没错吧!”着苹果虽然是3斤半,但是我还是有些怀疑,于是我就准备到别处称称看,谁知这个商贩突然夺过香蕉,那出称苹果的那把秤,又重新称了称,说:“哦,刚才称错了,称错了,是3斤1两。”这时我才按3斤付了钱。之后他又在那里继续叫喊着:“卖香蕉咯,卖香蕉咯……”这时又有一个顾客走到他那里买香蕉,不知什么时候,这个商贩又换上了那把“秘密的秤”。我本来想上去揭发他可是却被我的同学拉走了。
我可真佩服他,他这样做,脸竟然一点也不红,但在这同时,我也替那个顾客感到倒霉,因为她今天竟会碰上这样子的一个商贩。
其实在生活中,象这类的事情有很多,只是要看你的警觉性好不好了。在此,我也要提醒人们,以后无论在何时何地,哪怕是一些小事,都一定要提高警觉。