我们常说过年过节要送“礼",面对长辈要有“礼”貌,中华民族的传统美德其中之一是“礼”……
在生活中哪里都有“礼”的存在,每种“礼”也有着不同的意味。就如同“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”一样。
当然,我也有着我自己的见解。我原来会因为父母拜访好友时他们互相的赠送,认为"礼"就是“来而不往,非礼也”。后来也会因为老师说“见到长辈要有礼貌”这句话而认为“礼”只是一个称呼或行为。再到后来各种各样关于“礼”的见解纷纷走进我的脑海,我才觉得“礼”并不是一个单纯的字。
但是,不可否认的是“礼”是一个能让社会更和谐更美好的东西。
就比如刘备三顾茅庐请诸葛亮出山。每一次去马到庄前,下马拜访,总是毕恭毕敬,礼数周全,但却仍吃了几回闭门羹。但这并没有让他气恼不顾礼数,到了第三次拜访,虽诸葛亮在家但却熟睡,刘备并没有惊醒他,而是自己恭恭敬敬地在堂下等了足足一个时辰。有如此"礼"数者,才最终在诸葛亮的辅佐下与它国三分天下,让地方百姓过上太平生活。试想一下,倘若那时请诸葛亮出山的是孙悟空,那孙悟空可能就要再大闹一次诸葛茅庐了,当然这时唐僧可能会说:“悟空,不得无‘礼‘。”如果真是这样,他人得了孔明,那还谈什么三分天下?说不定还要再打个七八十多年,那又要有多少人战死沙场,还谈什么安居乐业?
刘备和孙悟空一对比就会发现其实,有“礼”者不仅可以使一方太平,自己也非常容易得人心,成事业。实现了“你好,我好,大家好”,社会更和谐,文明速度成倍提高。
大家可以不再为一声“对不起”而发生口角,不再为“礼”数不周而暗自埋怨……
其实只要多一些“礼”,世界真的可以变得更美好。愿我们共同努力,一起加油,为着多一分美好而做努力!