读《第十二块纱布》有感
一名年轻的女护士给一位赫赫有名的外科专家做责任护士。复杂的手术进行了整整一天,用了十二块纱布。即将缝合时,那名女护士坚信只取出了十一块纱布,而专家为了考验她,硬说全部取出来了。女护士知道,这,关乎医院的名声,更重要的,是一名责任护士简单的选择和病人的安危。为了让这位病人能平安,女护士争论不休。许久,专家微笑着,举起了左手中的第十二块纱布,并宣布:“她是我合格的助手!”
如果我是这位责任护士,即使发现了问题,我也不敢提出来,更何况已经遭受了专家的反驳。但是这位护士,她知道自己是一位责任护士,在她面前的是一位病人,她必须保证病人的安全,不管有多少人在排斥她。
在人生的旅途上,我曾当过“责任护士”,但我是个不合格的助手。我不敢说出别人的错误,就是因为这个错误,让我一而再再而三的错。老师在讲台上讲一道题,当我发现老师错了后,我却不敢说出来。
这,如同一只孵在蛋壳里的小鸡,如果他没有勇气冲破蛋壳,他将永远看不见世界。走出“蛋壳”,人生才会更精彩!