鲁滨孙漂流记读后感
有些偶然遇到的事情,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为,你也许能从中不断得到启示,悟出一些人生的哲理。
在读完《鲁滨孙漂流记》后,我的心久久不能平静。因为,鲁滨孙在前往南美洲时,途中遇到大风,被大浪吹到了一个无人的居住的地方。在荒岛上遇到种种困难,如:没有居住的地方。没有充饥的失误。遇到野人。还遇到了叛乱……虽然,鲁滨孙在完成了一项简单的工程都在花费很多的时间,但他不急躁,始终保持着良好的心态。我们都足可知道鲁滨孙在孤岛上生活,是充满了孤独。忧郁和寂寞。鲁滨孙整整在这个荒岛上生活了二十八年,足以让我们深深地感动,他在这么恶劣的环境下,竟能不顾一切的去将“星期五”救下。这时,我的脑海中突然出现了一幅幅画面——当我们在玩耍时,鲁滨孙在绞尽脑汁地想该如何在荒岛上生存下来;当我们在高兴地品尝着鲜美的食物时,鲁滨孙正在为自己的食物发愁;当我们在柔软的床上睡觉时,鲁滨孙却在冰冷的大石头上睡觉;当我们已经进入梦乡时,鲁滨孙在为第二天的事情在发愁与着想……
当我看到鲁滨孙在荒岛上遇到的种种困难与绝境时,我的心中有了一些凄凉与哀痛,也让我想起了一件事——那是在一个无比热闹的市集上,我与母亲在一起散步,突然,后背有一个人对我说:“同学,我们一起去玩吧!”我转过头去,原来是我的同学,我轻微地与母亲说了一声:“妈妈,我和同学一起去玩了。过一会儿,我就回来。”我好似轻轻地听到一声:“好的。”我听完这句话后,立马就与同学一起去玩了。过了一会儿,同学与她妈妈回家去了,把我一人放在一旁,同学走后,我便跑回了与妈妈分开的地方,去找不到妈妈,我便去周围找了几遍,但还是看不见妈妈,这时,我想:妈妈,一定也在找我,要不如我就在这儿等待妈妈的到来。过了许久,妈妈还是没有来到我的身边,当我快濒临绝境的时候,妈妈,突然来到了我的身边,说:“女儿,我找了你好久,你怎么会在这儿呢?”我回答道:“妈妈,我找了你好久,都找不到你,我就回到我们分开的地方,来找你。”说完,妈妈就紧紧把我抱在怀里。
在这次的事件中,我领悟到了一个道理——人不管在多么遥远偏僻的地方,都要学会乐观。