《鲁滨逊漂流记》读后感
请问,在一个荒无人烟,没有粮食、生活用品、没有住所……只有一片大海和一片树林的孤岛上,你能单靠一个人的智慧克服重重的困难吗?在我们现实生活中,这些似乎是根本不可能做到的!但是这不可能的一切,却都发生在了《鲁滨逊漂流记》一书的主人公鲁滨逊的身上。
书中主要写了鲁滨逊的航海历险,他被吹到了一个岛上,自己丰衣足食,获取食物,他眼睁睁地看着野人吃掉自己的同伴,自己造了木船,还发现了许多矿,在岛上建了两个家。最后,历经千辛万苦,终于如愿以偿地回到了故乡。
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”我大声地读完了鲁滨逊说的最后一句话,懂得了这本书的真谛,窗外细细的雨,凉爽的风,伴我读完了这本书的最后一句话,我心中不由地产生了一种莫名的感慨。我佩服鲁滨逊活下去的意志,佩服鲁滨逊那顽强不屈的精神,佩服鲁滨逊……
相比起鲁滨逊,我发现我非常的弱小。怕困难、怕麻烦,不一心一意地把这件事做到底,有时还半途而废、遇到困难就只知道退缩。有时候还遇到一点事做不到还会哭。我清楚地记得,那是在星期六的时候。我正在做数学课课练习当我做到最后一题的时候,突然不会做了。我绞尽脑汁,就是想不出来。怎么办?哈!先放在那儿,明天老师会讲的。于是,我就没有去做这道题了。
看,这就是没有看过这本书的我,我真感到脸红。
在看完这本书后,我以后遇到问题不能轻易言弃。因为,我相信“世上无难事,只怕有心人”这句话!