《鲁滨逊漂流记》读后感
你觉得自己在孤岛上可以生活二十八年吗?你能在物资极度贫乏的岛上创造属于自己的屋舍,过上日出而作,日落而息的美满日子吗?或许很多人觉得这是痴人说梦,或许会选择直接结束生命,可是有一个做得到了,他在荒岛上创造了奇迹,这就是笛福笔下的鲁滨逊。
在《鲁滨逊漂流记》中,鲁滨逊自小有着航海的梦想,于是他乘船四处游荡。可是一次远航中,事故发生了,船沉入了海底,只有他一人侥幸逃过了一劫,可等待他的不是劫后余生的欢喜,而是二十八年荒无人烟的荒岛生活。但他并没有放弃人生,于是他找了一块有水源可以防御野兽的地方,用木头和船帆搭起一座简陋的帐篷,以乐观积极的态度面对,用自己的智慧和非同平常的毅力,克服了种种困难在岛上劳作,建立了自己的物质和精神王国,坚强的度过了二十八年的时光。
一个孤岛上都可以创造生命奇迹,可安逸的生活中依然有不少人在挫折面前怨天尤人,他们迷失在黑暗中,殊不知黎明前的黑暗也是胜利的号角。
毋庸置疑,人生之途不可避免地会遭遇坎坷和荆棘,若是一味地退缩怯懦,那注定只能与成功擦肩而过。况且,相较与鲁滨逊所遇到的困境,我们这区区问题又何来挂齿呢?所以啊,在遇到困难和挫折之时,我们应当无所畏惧地向前冲闯,唯有这样才能找到,彼方的荣光。
通过阅读这本小说,我懂得了想要到达成功的彼岸,首先要积极地去寻找解决方案,其次,要永远的相信自己可以,不论什么时候都不要轻言放弃,要学习鲁滨逊不屈不挠、绝不屈服的精神,以及他的乐观和他的头脑灵活。遇到什么事都不要轻易放弃。