总是在盛夏时听见蝉的歌声,只是这络绎不绝的歌声在炎热的夏季难免令人感到聒噪不安。人们甚至厌倦了蝉带来的没完没了的“噪音”,但蝉又是怎么歌唱的呢?
人们通常认为大教堂——雄蝉胸部左右盖片下合起来的两个大空腔、镜子——大空腔后的一层红色薄膜、音盖——紧靠大腿的后面两块宽的半圆形大盖片是蝉的发音器官,但当法布尔破坏了这三个器官,也只不过改变了歌声的音质和音量。在音室上开个缺口,便可发现一块干薄膜,呈白色,形状为椭圆形,往外凸,有三四根褐色的脉络分布在上面,使得它有较大的弹性这就是发音器官钹。这个音钹固定在框架上。当音钹被拉得凹下去一点,又在脉络的弹性作用下迅速回到凸起状态。原来一声声的蝉鸣就是从这来回的振荡中发出来的。法布尔甚至可以让死去的蝉唱歌。用镊子夹住一块肌肉柱,小心地拉动,每拉一下音钹就会发出声音。甚至可以让一只活蝉变成哑巴,到这我们也可以猜测,方法便是破坏音钹。当天气炎热时,我们不难发现,蝉会将它的歌声分成一段一段的,每一段持续几秒钟,中间有一个很短的间隔。每一段歌声都是突然开始的,然后迅速达到响亮的顶点。持续几秒钟后,逐渐降低。在闷热的傍晚时分,蝉便会缩短休止符的时间,甚至会取消。歌声不断,但还是强弱交替进行。蝉的歌声从藏尚七八点钟开始,要到晚上八点才会停止。但如果是阴天或者下雨,蝉就不会歌唱了。
了解了蝉的发音器官后,蝉唱歌的目的又是什么?人们普遍认为,这是雄蝉在召唤伴侣,是情人们的大合唱。但法布尔却对这个似乎合情合理的看法表示怀疑:雌雄蝉混杂地栖息在树皮上,近在咫尺,若歌声是爱情的呼唤,实在没有必要。暴风雨即将来临的时候,雨蛙、绿蛙在灌木丛中发了疯似的呼喊着,它们也是在召唤爱情吗?是在向伴侣表白吗?大多数的昆虫在两性之间的靠近会让彼此安静下来。因此,蝉的音钹、蟋蟀的扬琴、雨蛙的风笛都能看成它们表达生存乐趣的一种方式,每一种动物都有它们特殊的表达生存快乐的方式。
鸟有着敏锐的听觉,当有过往行人的交谈、树叶的摆动,它们便会马上停止歌唱,甚至飞走。但在夏天,小伙伴们捕捉蝉简直是轻而易举,甚至不需要悄悄地走近蝉,用手轻轻一抠便可以活捉一只蝉。蝉是真的听力迟钝吗?法布尔为此做过许多实验,这个实验过程令人难忘。法布尔和炮手们在梧桐树下安置了炮,装上火药,在仔细地观察了蝉的数量,歌声的旋律和音量后,炮爆炸了。但蝉的数量依旧没有少,歌声旋律依旧没有变,声音还是如此向量。炮声对蝉的歌唱没有丝毫影响。这令我大吃一惊,仿佛看见了蝉忘我歌唱陶醉的表情。虽然不能推断说蝉是听不见声音,至少我们可以得出:蝉的听觉非常迟钝。就像俗话所说的那样,叫喊得像个聋的。
了解了夏季的歌唱家——蝉,真心觉得蝉并不如人们所说的讨人厌,或许当我和它们一同唱起的时候,还能乐在其中。这个炎炎夏日没听见蝉的歌声,还真是有点遗憾呢……