《昆虫记》读后感
书,是人类进步的阶梯;书,是开启智慧之门的钥匙;书,是美味的精神食粮。有这样一本书,它描写着大自然最寻常,最不引人注意的可爱精灵,它是谱写昆虫生命的诗篇,他是一位伟大的昆虫学家的伟大著作,它就是《昆虫记》。
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔用毕生精力所创造出的奇迹,书中用生动活泼的语言,轻松诙谐的语调生动形象地、细致地描写了昆虫的习性与生活,让我们不禁感叹,作者该是多仔细认真呐!连那么微不足道,还没指甲盖大的昆虫都描写的那么全方位!I服了him.我们也要感谢他,要不是他,我们怎么会了解到昆虫的真实生活情况呢?向这位伟大的昆虫家致敬!
大家还记得《伊索寓言》中“蚂蚁与蝉”的故事吗?故事中,蝉在夏天只顾着唱歌,冬天来了,什么食粮也没准备,就去向蚂蚁讨要。可蚂蚁却说:“你夏天忙着唱歌,那冬天就去跳舞吧!”故事中蝉被化身成了不劳动就想获得“食粮”的懒者,可事实恰恰相反,蝉才是真正勤劳的一方,而蚂蚁则是可恶的讨要者!七月,当其他昆虫都在为口渴苦恼,失望的在已经枯萎的花上想找点喝的东西的时候,蝉则舒服地坐在树枝上唱歌。当蝉唱到口干的时候,就会伸出他那好像锥子一样的嘴巴,刺入柔软的树皮吸食里面的汁液,这个时候,偷偷躲在一旁的蚂蚁就会跑出来,想要趁机舔、吸。而蝉则会很大方的抬起身子,让他们享用。但没想到,蚂蚁得寸进尺,咬住蝉的腿尖,拖住蝉的翅膀。爬上它的后背,甚至抓住它的吸管,想把吸管拔掉。最后,蝉则没有办法,不得已抛弃自己所凿的井,悄无声息的离开了。于是,蚂蚁的目的达到了,霸占了蝉的井,喝光里面的汁液。
静谧的夏夜,纱窗上点起了一盏又一盏绿色的灯笼,给整个夏夜带来了无尽的美好与幻想。相信大家对萤火虫都不陌生吧!我以前特别喜欢萤火虫,认为他们就是夏夜的美丽精灵,他们是那样的美好。可看了《昆虫记》之后,我才知道原来它是“披着羊皮的狼”!我以为萤火虫是吃植物的,可事实上,它们吃的是蜗牛。吃蜗牛就算了吧,还要把蜗牛变成液体,不就是把蜗牛化成汁吗?想想都觉得恶心……
常听大家说螳螂杀虫不眨眼,会吃同类,原来我一直不信,后来从这本书中了解到,螳螂之间确实存在自相残杀的局面,而且,在它吃同类的时候,面不改色心不跳,十分泰然自若,那副神情简直和他吃蝗虫、吃蚱蜢的时候一摸一样,仿佛这是天经地义的事情。而且螳螂还具有食用自己丈夫的习性,这可真让人吃惊!再吃自己丈夫的时候,雌性的螳螂会咬住她丈夫的头颈,然后一口一口地吃下去。最后,剩下来的只是它丈夫的两片薄薄的翅膀而已。螳螂真的比狼还要狠毒十倍啊!听说,即便是狼,也不吃他们的同类。这样看来螳螂真的是很可怕的动物了!
怎么样?这本书不错吧!还在等什么?心动不如行动,快拿起《昆虫记》,在昆虫的世界里遨游吧!