《昆虫记》是法国优秀昆虫学家和作家法布尔的杰作。他让我明白,《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的巨大科学,也是一首歌颂生命的宏伟诗篇。
这本书主要讲述了各种昆虫的生活习惯,包括螳螂、蟋蟀、石蚕、被管虫等。螳螂作者说:“螳螂是一种美丽的昆虫。它就像一个苗条的女孩。在烈日下的草丛中,它端庄端庄,像人的手臂一样伸向天空。但也会吃自己的同类,这让我觉得很奇怪,很新奇。看完《昆虫记》,我知道同类之间也有相互残杀,在螳螂美丽的外表下隐藏着他打猎时的凶猛。
一些昆虫学家总是抓住无辜的昆虫来解剖和牺牲自己的科学成就。然而,与法布尔不同的是,他总是观察黄石原上的活昆虫和他们的生活习惯,但他会小心地照顾它们,而不伤害它们。正如法布尔所说,“你探索死亡,我探索生命。
读完《昆虫》后,我感觉很深,我感受到了法布尔对昆虫的爱,也让我们感受到昆虫世界的美,也包含了追求真理,探索科学精神的真理,启发我们:“在生活中,学习法布尔探索世界的勇气,追求真理的勇气,也像他一样坚持一切,即使困难,也坚持。