自从我学习了法布尔的蟋蟀之家,文章中精彩的内容深深吸引了我,所以我迫不及待地想去新华书店买这本著名的昆虫书。
仔细品尝《昆虫》,真是名副其实。书中有许多美丽的词语和句子,精彩的片段,对昆虫的描述栩栩如生。例如,螳螂幼虫的倒置姿势是这样描述的:在金属笼子里,螳螂幼虫停在一个地方,姿势一致,没有改变。它用四只后爪的爪尖钩住网,背朝下,纹丝不动,高高挂在笼顶,四个悬点承受着全身的重量。法布尔的仔细观察和细致的描述让我很惊讶。读完这本书后,我还收集了一些关于法布尔的信息,得知法布尔四岁时爱上了大自然的花、植物、昆虫和鸟类。例如,一天晚上,他拿着灯笼蹲在田野里,看着蜈蚣产卵是一个晚上,他不知道早上的到来。
读完《昆虫记》后,我意识到仔细观察是写好文章的必要基本技能。过去,当老师让我们回家写观察动物时,我仍然担心没有足够的单词!现在想想真的很羞愧,如果我能冷静下来仔细观察,为什么要担心肚子是空的!