《红楼梦》这本书是“中国古典四大名著”之首,它是一本中国封建社会末期的百科全书。这部小说以当时的贵族阶层为中心,极其真实、生动的描绘了一幅十八世纪上半叶封建社会的生活画卷,是这段历史的一面镜子,也是中国封建制度即将崩溃时的真实写照。
今天,我又重读了红楼梦。这本书主要写的是一个贵族家庭由兴到衰的过程。书中,有妃子、王爷、老爷、太太、小姐、丫鬟、小厮等等,最突出的人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤等等。这本书中我印象最深的一个人是王熙凤。
王熙凤善于管家,她将贾府治理的井井有条,丝毫不乱。一个政治高官说过,如果王熙凤还在世的话,让她来代替总统都可以。这一句话,就显示出了王熙凤的管理水平很高。她不仅管理水平很高,而且还很会讨贾母喜欢,在贾府的地位很高。比如第三回林黛玉初入贾府时:一语未了,只听见后院中有笑语声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉想到:“这些人个个皆敛声屏气如此,这来者是谁,这样放诞无礼。”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:
头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗,项上戴着赤金盘螭璎珞圈,裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩,身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄裉袄,
外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未起笑先闻。黛玉连忙起身接见。贾母笑道,
“你不认得他,他是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作——辣子‘,你只叫他——凤辣子’就是了。”黛玉正不知以何称呼,只见众姊妹都忙告诉他道:“这是琏嫂子。
”黛玉虽不识,也曾听见母亲说过,大舅贾赦之子贾琏,娶的就是二舅母王氏之内侄女,
自幼假充男儿教养的,学名王熙凤。黛玉忙陪笑见礼,以“嫂”呼之。这熙凤携着黛玉的手,
上下细细打谅了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不象老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,
怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”说着,便用帕拭泪。贾母笑道:“我才好了,你倒来招我。你妹妹远路才来,
身子又弱,也才劝住了,快再休提前话。”这熙凤听了,忙转悲为喜道:“正是呢!我一见了妹妹,一心都在他身上了,又是喜欢,又是伤心,竟忘记了老祖宗,该打,该打。”这一段就可以看出王熙凤在贾府地位很高。
怎么样,你们读过《红楼梦》这本书吗?