记得在一个电影院看过一部有关五。四运动的电影《我的1919》,电影中青年者们那些慷慨激昂的呐喊,至今仍震撼着我的心灵。
1919年5月4日,“五四”运动爆发了,这是一场伟大的爱国革命运动,一场伟大的思想解放运动和新运动。也就是在这场运动中,中国青年作为一支新生的力量登上了舞台。回望那个壮烈的年代,那些站在时代潮头的年轻的身影,是他们用青春和热血,激活了一个时代,激活了一个民族,他们的精神激励着我们每一位青少年。
有人说:“青春是一首歌,回荡着欢乐美妙的旋律;”有人说:“青春是一幅画镌刻着瑰丽,浪漫的色彩。”做为新时代的小学生,我们更应该不惧艰难险阻。敢于拼搏,智比云天。我们虽然没有老一辈的勇敢作为,但,作为一个中国人我认为要先有“骨气”,我们中华民族的儿女一向以有骨气著称于世,我们青少年正处在世界观和精神品质形成的关键阶段,我们一定要以历史镜鉴!在社会的相机中为自己摄下一张有骨气的正面形象来,要做到物质面前不迷蒙,暂时落后不低头,困难再大不弯腰,经得住一切考验。把自己培养成一个有刚强不屈的英雄气概的接班人。
做为新时代的小学生,还应该对自己有信心,我记得居里夫人曾说过:“我们的生活不容易!但是我们必须有恒心,尤其是有信心。我们必须相信,我们的能力是用来做事的。无论发生了什么情况,这种目的必须达到!”这句话时常给我很大的学习动力。一个人的一生,就像在黑夜中行路,没有坚强的信念很容易误入歧途。特别是像我们这些当代青少年,思想还不成熟。每当我对选定的事情,特别是学习上的事情有所怀疑的时候,我的脑海里便会出现居里夫人的名言。我们的生活有很多坎坷,但是,焉知我辈非鲲鹏。我们缺少的正是鲲鹏展翅扶摇直上的那种自信力!心里的窗户,一捅便亮。我相信,我的能力也是要去做某种事的,而且无论如何,这种目的必须到达。
做为新时代的小学生,我们更要有爱心,帮助那些需要我们帮助的人。“一方有难八方支援”。要把抗震救灾的激情提炼出来,或许我一个人的力量是渺小的,但是只要我们团结一心,那么,我们的力量就会重于泰山,灾难也会被我们吓跑。
我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是出生的太阳,用生命点燃未来。让我们为自己的青春打点好行程,因为生命对每个人来说只有一次,而青春则是这仅有一次生命中最易逝的一段,我坚信:“流星虽然短暂,但在它划过夜空的那一刹那,已经点燃了最美的青春,让我们肩负起历史的使命,让身体里流淌的血液迸发激情!让我们都做夜空下的那颗闪亮的星星。