受韩寒的影响,我一直不觉得现代诗有什么可读的,直到看了冰心奶奶的《繁星春水》。在364篇诗中,冰心奶奶赞颂了自然、母爱、童心。
冰心奶奶认为,“可爱的,除了宇宙,最可爱的只有孩子,和他说话不必思索,态度不必矜持,抬起来开玩笑,低下来弄水……”正是因为她有这样一颗纯洁、童真的心,才能写出吸引小孩子的文章和诗。
“童年啊!/是梦中的真/是真中的梦/是回忆时含泪的微笑”。短短几句诗,唱出了冰心对那无忧无虑的童年的怀念以及对真善美的向往。小时候,我常常想,长大以后一定要当一名护士,照顾在病床上痛苦呻吟的病人,为他们排忧解难,驱散他们心里的寂寞,让他们的病快点好起来。但随着年龄的增长,随着身边的变化,我却渐渐发现,想要在这个社会活下去,而且是很幸福地活下去,光有一颗爱心是不够的,我们不得不用功读书、努力赚钱养活自己和家人。
当护士的梦想化为泡影,是我自己让它成为泡影的。我去查询待遇好的工作,不管自己是否喜欢,先将它定为最终目标,从现在开始就朝着这个目标努力。我已经渐渐地失去了童心,忘记了儿时的梦想,然而当我捧起《繁星·春水》时,我不禁流下了眼泪,那童命运捉弄的孩子报以同情的眼光,或者在她的眼中,这所谓的同情是对她的蔑视,她不需要,童年的悲惨遭遇让她反感,也会让他感到痛恨。
我为简·爱在舅妈家被欺负而流泪;为简·爱初到孤儿院糟受人格的屈辱而流泪;为简·爱的生活境遇而流泪;但这些大多是对简·爱的同情。真正让我感动的是为罗彻斯特最终选择了没有社会地位、长相的简·爱。我欣赏罗彻斯特,以他的绅士身份、他的贵族地位、他的渊博知识、他的财富,在当时与从孤儿院出来做家庭教师的简·爱的结合,在很多人看来,那简直是不可思议的事。但为什么这样一个的事实会成为现实呢?他看中的是简·爱的人品与气质,而我自己认为那是简·爱的内在美。这种内在美或许不如外在美那么绚丽,那么迷人,但她值得让人细细品位,并且随着时间的流逝,越发吸引人,越发有魅力。
当桑菲尔德庄园被疯女人烧成了废墟,更糟糕的是罗彻斯特被烧成了残废。他孤身一人,眼睛再也看不见一任何一切事物。远在它乡的简·爱毅然放弃了表哥的爱情,回到他的身边,去追求心灵中的真爱。
或许有人觉得简·爱傻,但真是这种单纯的想法与质朴的感情才会赢得真正而美好爱情。他们共同演绎了人世间最美的感情,更获得了人们的祝福与尊敬。
从简爱的身上,不得不对今天的生活报以庆幸,相比较而言,我们所缺少的不都在简爱的身上体现出来了吗,无论是从精神上还是生活中,简爱的任何一点都应该是我们学习的楷模,是当今社会的典范。