我选择读这本书是因为我听同事推荐给老师。这是一本很好的书,解释了孩子们深刻而发人深省;第二,作者是意大利著名心理学家玛丽亚蒙台梭利被公认为世界儿童教育的权威专家。由于这本书有如此多的光环,以渴望知识和好奇心开始阅读童年的秘密。
每个人都有自己的童年。每个人都有自己的童年故事。看书,字里行间总有似曾相识的感觉。我的童年就在那一寸之间,但也很幸福。家的后门没有路,但有两三个普通的空地。两边都有墙,既不高也不矮。你可以爬上去,跳下黑色光滑的砖块,这是邻居的领地。在此期间,有一个姐姐和同学的家庭。她的哥哥和我哥哥刚拿到这本书,浏览了目录,发现了许多重要的词,如敏感期、秩序、智力、行走、手、节奏、依恋、占有欲、权力欲和自卑恐慌和撒谎,我觉得这本书真的在想,再次增加了我对这本书的渴望,迫不及待地想好好学习。然而,在仔细阅读了前言和文本的前两章后,我有点失望。我觉得蒙台梭利只揭示了儿童发展的一些特点和成人的错误或不合适的行为和做法,没有给出正确的做法。然而,在仔细阅读了前言和文本的前两章后,我有点失望。我觉得蒙台梭利只揭示了儿童发展的一些特点和成人的错误或不合适的行为和做法,没有给出正确的做法。也就是说,告诉你,what(什么)和why(为什么),但不要说how(怎么办);告诉你这样做不合适,但不要说怎么做,合适。也许你开始对这本书期望太高,受思维模式的影响,总是想让别人告诉你该怎么做,你懒得思考,事实上,这也是懒惰思维懒惰的体现。在接下来的过程中,顿悟发现,这本书之所以不给出具体的正确做法,是因为它坚持这本书的一个重要思想,给孩子一个自由充裕的环境,让孩子成长,而不是限制规章制度。成人角色应该是帮助角色,有时应该是旁观者,理解和尊重孩子,根据孩子的身心发展规律,为孩子实现自己的潜力提供所需的帮助,更不用说忽视和抑制孩子的心理发展了。所以这本书没有告诉我们成年人该怎么办,而是指出了我们经常犯的错误和警告。我们不应该陷入误解,重蹈覆辙,每个孩子都是独一无二的,所以每个成年人都可以从自己孩子的特点中把握规章制度。
《童年》这本书让我感受到了高尔基的悲惨经历,觉得我们是幸运的一代,因为高尔基3岁时父亲去世,母亲带他回了母亲家。可惜爷爷是个自私专横的小业主,但俄罗斯资本主义的发展打断了爷爷发财的好梦,从此破产贫困。可怜的母亲再婚后,她生病去世。11岁的作者被爷爷残忍地赶出家门,在社会上谋生……越往后读,越被这本书深深吸引。除了获得知识和想法,还有丰富的案例,非常有趣,令人印象深刻。