书,是你的一个神奇的伙伴,他可以在你伤心的时候让你开怀大笑。他可以在你孤独的时候带你去一个神奇的地方。那里有淘气的马小跳,有吃货唐飞,有可爱的女孩杜真子,有萌萌的笑猫……他们可以和你作伴,使你不再孤独;也有战胜困难的鲁滨逊,有英勇赎罪的冉阿让……他们可以让你懂得很多人生的价值观。我就曾多次光顾这个地方,因为它让我懂得了很多道理,然而使我感触最深的还是那一次光顾这个神奇地方:
那是暑假的一天上午,我在老家接到通知,补习班作文评比我两个都是最后一名,我哇哇大哭。谁的安慰我都不听,爸爸见状。匆匆的过来递给我一本书,我出自好奇,瞄了一眼,书名是《简·爱》,爸爸把书送到后又匆匆的走了。
我翻开了这本书,由于故事的内容深深吸引我所以我从上午看到下午,书中主要讲述的是:
一个叫简·爱的女孩从小就寄居在舅舅和舅母家,舅舅待她如同亲生女儿一样,而舅母却恰恰相反,舅舅去世后,狠心的舅母把简·爱送进了孤儿院,在孤儿院里,简·爱和海伦等一些新生总是被一些老生欺负:面包被抢,别人干的坏事还要自己背黑锅又不能为自己解释,有一次,一个学生把石板打坏了,责任却不知怎么竟怪在了简·爱的身上,害的简·爱挨了十鞭子,简·爱一开始十分憎恨那个人,但她的心告诉她不能憎恨别人,以和为贵,于是,她和那个让她背黑锅的人交了朋友,时光飞快。简·爱在已经孤儿院里住了八年,在这八年中她总是待人友善,把朋友们都当做自己的亲人,于是孤儿院里的老生都被她感动了不知欺负人,可她厌倦了孤儿院里不分是非的老师,于是她离开了孤儿院,在桑菲尔德府当了一名家庭教师。后来因为她发现阁楼上的疯女人竟是罗切斯特的妻子,虽然罗切斯特待她很好,但她鄙视罗切斯特的人格,于是便离开了桑菲尔德府一个人流浪在外,当她来到一个村庄时她先是被认为是乞丐,后来又被认为是下人,又被人歧视。但她不在乎,当一个好心的牧师收留她时,她想起了桑菲尔德府,想起了罗切斯特的细心照顾,于是她不顾长途跋涉,回到了桑菲德尔府,可桑菲尔德府已经被一场大火变成了一片废墟。她一连询问十几个路人,经过千辛万苦才找到了罗切斯特。他们便如愿以偿的生活在一起。
书我读完了,但意犹未尽,于是我去查了作者。夏洛蒂勃朗特!才发现这更是一个多么坚强的女性,一个逆境成才的典范。这时我忽然我明白爸爸的用意。事实上的确如此,每一个人一生当中都有很多挫折,你要跨过这些困难,勇敢的向前走。遇到困难如果你不努力,那么你将一事无成。我也要改正自己的缺点:做事马虎,不专心,遇到困难就低头。我要学习简·爱的自强精神。