今天,我读完了《神秘岛》这本书,读完后,我深受启发。
这本书主要讲了:史密斯、史佩莱、纳布、潘克洛夫和赫伯特从美军的战俘营中乘轻气球逃到了一万公里以外的一个荒岛上,他们齐心协力,开垦土地,种上庄稼,养上家畜,并勇敢地抵御住了海盗的猛烈进攻,还见到了一直在暗中帮助他们的尼摩船长。可正当他们离开小岛时,火山爆发了,并引起了一场大爆炸,船被毁了,他们只好坐在一块石头上,15后,他们得到了救援,并回归了祖国。
是什么是他们能在荒岛上生存下来?是什么让他们战胜了武器先进的海盗?答案只有六个字:勇敢、团结、友爱。我们可以想一下:如果他们不勇敢,海盗来了,他们都躲在屋里,那么等待着他们的,就是死亡;如果他们不团结,各人干各人的,不能将力量聚集在一起,那他们也将必死无疑;如果他们不友爱,互不关心,对人冷漠,就不会受到年老的尼摩船长的帮助,那他们不是战败于海盗,就是被野兽当成了大餐吃,也不会得到救援。所以,如果他们没有做到勇敢、团结、友爱,那他们谁也不可能活着离开荒岛,即使他们再有本事,再有知识,都没有用!只有大家团结一致,把大家的知识、本事结合在一块儿,就能创造奇迹。
在这本书中,我最敬佩一个人,他就是45岁的联邦参谋长--史密斯先生。在艰苦创业、改造小岛、建设畜栏、抗击海盗等重大事件中,他都为伙伴出谋划策。因为他,大家才用上了放大镜;因为他,大家才用上了砖头;因为他,大家才用上了陶罐……他太聪明了,什么都会干:大家想吃面包,他就自己种小麦,给大家做面包;要过冬了,大家需要穿棉衣过冬,他就剪了羊毛,给大家做棉衣。总之,没有什么能难住他。之所以史密斯能有求必应,是因为他有着渊博的知识和丰富的实践经验,而他那渊博的知识正是从我这么大是积累的。
从现在起,我要刻苦学习,勇于实践,在班上做一个团结同学、关心朋友的人!
《神秘岛》内容简介:
故事叙述在美国南北战争时期,有五个被困在南军中的北方人,其中一个还是个孩子,趁着一个机会用气球逃脱了。他们中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,但是他们并没有绝望,而是团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风磨、电报机等等,从而建立起富裕幸福的生活。
他们在一次意外中驯化了一只黑猩猩于普(Jup,又译杰普、朱普),还挽救了在附近另一孤岛独居了十二年而失去理智的罪犯艾尔通(故事见《格兰特船长的儿女》),使他恢复了人性,成为他们的忠实的伙伴。
有一次,一群海盗来到了这个岛,并发现了他们的存在,最后他们凭借智慧与神秘人的帮助打败了海盗。
这几个遇难者在荒岛上度过的岁月里,每当危难时刻,总有一个神秘人物在援助他们,这个人就是在他们到达之前就已住在岛上一个岩洞里的尼摩船长(《海底两万里》一书中的主人公、潜水船鹦鹉螺号的建造者)。
这些荒岛上的遇难者虽然什么也不缺,但是他们并没有放弃返回祖国的努力。最后,在一次火山爆发中,这几个人都险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的“邓肯号”经过那里,才将他们搭救。
回到美国之后,这几个“岛民”又重新开始他们在岛上建立的事业。