读《好习惯》有感
回望巍巍中华五千年,有多少文人墨客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀:还记得那一声“为中华之崛起而读书”吗?这一声呼喊留给后代几多震撼,几多警觉!又记起于谦那句诗来:“眼前直下三千字,胸前全无一点尘”。他告诉我们,书是人性的净化器,给人心灵荡涤,使人大彻大悟。
细细品味《做人好心态,做事好习惯》一书,那质朴的文字,富有哲理的思想,仿佛山泉般清冽的水,静静地流淌在心中,格外清新自然。生命飞逝而过,如何充满快乐、充实地度过一生?这是《做人好心态,做事好习惯》一书带给我的思索。是的,人生是一个过程,生命是一种体验,特别是在日新月异的今天,人们的思维方式和观念体系在不断更新,在这个过程中,更需要心灵与精神的彻悟。
《做人好心态,做事好习惯》一书中,呈现给我们的道理,即精辟又丰富,是宝贵的精神财富。从人生经验、人生哲理、社会意识、生命意义等多角度对生命和人性进行了详尽的论述,强调自我修养,最大限度地实现自我价值与社会价值。
很喜欢书扉页上的两句话,也是此书的核心:“积极、正向的心态能帮我们获取健康、积累财富和赢得财富;优秀、高效的习惯能使我们有效执行、实现目标和成就梦想。”是的,对生命的热情和良好的心态是我们生活的原动力,是创造美好生活的基调,也是实现梦想的源泉。这本书非常恰当的引用了名人名言,起到画龙点睛的作用,同时还大量引用了道理论据和事实论据,帮助读者更深刻地去理解、消化和记忆。我们的生命每流失一秒,都无法回头抓住,所以尽量做一些能让生命有意义的东西。
朱光潜先生曾称赞弘一法师“以出世的态度做人,以入世的态度做事”。出世与入世是佛家的最高境界,是人生在世的一种姿态,也是这本书给我的深刻感悟和答案。