读《好习惯》有感
《影响教师一生的100个好习惯》这本书通过生动的案例讲述了教师养成良好习惯的重要性。有人说过:播种一个行为,你会收获一个习惯,播种一个习惯,你会收获一个个性,播种一个个性,你会收获一个命运。可见一个人的习惯对命运有着重要的影响,本书在列举教师应具备的良好习惯时,从享受生活、享受工作的层面论述了这些习惯不是束缚教师的桎梏,而是成就教师的捷径。
着装得体吗?教师的仪表是教师精神面貌的外在体现,是其内在素质和个人修养的反映。但有些教师着装不拘小节,衣着不够得体,从而影响了教育效果。记得我上小学时有一位男教师,腰带老是扎不好,上课时总习惯性地用手往上提裤子,常引的学生哄堂大笑。
你微笑了吗?教师要养成微笑的习惯,微笑可以消除敌意,增进师生间的沟通。面带微笑进教室,教师自己快乐,他的学生就快乐。由于个性的原因吧,我平时脸上很少有笑容,因此在与同事共处时有的老师认为我很高傲,很难交流。而我教过的一些学生也反映:老师你怎么老是板着脸,我们都很害怕。听到这些话,我想作为一个职业教师,微笑应该是最基本的语言,没有微笑就别谈教育。教师会心的微笑,赞许的目光,都会在学生的心中激起层层涟漪,并能撞击出思想的火花,从而给学生留下美好的印象。
办公桌整洁吗?我们在办公室常常可以看到有的老师要批改的作业很多,摆的到处都是,在这样的环境里办公心情怎么会舒畅,如果动动手也就三五分钟的时间就可以收拾好。
板书认真吗?平时的板书也要养成认真书写的习惯,我们可以看到一些优秀的老教师上课时的板书一丝不苟,这对学生是一个无声的教育。记得我刚上班时写计划,当时教研室的一位老教师负责检查,他对书写要求非常严格,因此直到现在我仍然保持认真写计划的习惯(其他就不太认真)。
记住学生的名字了吗?很多优秀的老师开学没几天……