读《好习惯》有感
最近看了《影响教师一生的100个好习惯》,我终于知道自己在困惑什么?自己在难过什么?其实这是因为一些优秀教师的一些做法,一些习惯在影响着我,与我的陋习产生了强大的冲撞,我一时找不到我努力的方向了,也不知道要怎么做才是一位优秀的教师了。《影响教师一生的100个好习惯》,这是一部以研究教师习惯为主要内容的著作,从教师的教育习惯、教学习惯、学习习惯、生活习惯、行为习惯五个方面全方位、系统的研究教师习惯之著作。读后感受别样,从教师的习惯入手分析优秀教师的成长。真的习惯影响着教师的一生,好的习惯有效促进教师的专业成长,并成为优秀教师成功的基石。原来,教师的习惯与其他习惯一样,也有好坏之分、优劣之别。
习惯影响着教师的一生,好的习惯有效促进教师的专业成长。书中所谈的好习惯有100个,因而可以理解为:好习惯无处不在、无时不有。掩卷沉思,那100个好习惯无不像电波一样刺激着我的每一根神经,让我明白不管是在教育教学还是在学习生活上,任何一个好习惯的形成都得靠努力、努力、再努力。名师们之所以优秀,并非天生如此,而是因为他们早就开始培养自己的好习惯,并且长期坚持。可以说,是好习惯引领他们走向了成功。
从教以来,我从没有像现在这样将自己解剖得如此彻底。以前,我也努力面带微笑,可是没有将这种表情作为一种习惯带进课堂;在课堂上也有过创新,可是没有做到持之以恒……此时我才明白:我之所以普通,主要是“不求有功,但求无过”的心理和随心所欲、我行我素的不良习惯所致。其实,一种行为如果长期下去,就会成为习惯;而好的行为一旦坚持下来,就会成为一种好习惯。读此书,我懂得了“坚持”的含义,也坚定了做事要坚持的信念。
好习惯是能够给一个人带来幸福和快乐的“第二次生命”,因而我们有必要常常问问自己:我过上了幸福的生活吗?我们既然选择小学教师这一职业,就要积极地面对教师的生活。