读《好习惯》有感
从小要培养良好的生活方式。儿童教育从体育开始。沈源长得比较结实。已经达到了超重的指标。现在最重要的是要她每天持之以恒地锻炼身体,一方面让她不再横向发展,另一方面让她增强体质。她总是有一点惰性,这就大大考验了我的持之以恒锻炼身体地决心。现在我几乎每天陪她一起锻炼,在她遇见困难的时候加以鼓励,让她能坚持下去。让她成为一个真正健康的孩子。
我很羡慕那些能经常坐下来就看看书的好学生。不知道沈源的同学中有多少个。反正她是很少能自觉坐下来看书的。我想尽了很多办法让她多看看书。我觉得多看书的小朋友阅读水平肯定比那些不爱看书的小朋友要好。这不仅是为了以后语文考试成绩好一些。更重要的是养成读书习惯等于在孩子心里装了一台成长的发动机。少儿时期是孩子学会读书并养成读书习惯的关键时期,作为父母,让自己的孩子爱书,读书,这是送给孩子最好的礼物。
现在的孩子大多是独生子女,他们的想法,做法好多和我们不一样。让他们在同学中多交几个好朋友。对于一个孩子的成长来说,没有朋友比考试不及格还要严重。我倒主张放学后让他们和附近的同学玩一会儿,我们小时候不也是这样?终身学习是21世纪的通行证,终身学会学习通过学会求知,学会做事,学会相处,学会做人(生存)而实现。因此,这四个学会是现代教育得四大支柱,也是每个人一生的知识支柱。
平等是代际沟通的基石,民主的家庭最有利于孩子成才,而民主家庭的重要特征恰恰是平等和谐。孩子已经长大,家长的作用不再是教会孩子做什么。而是指导孩子怎样用自己的,合理的方法去处理一些事情。如果你觉得他这件事做得不对,可以和他探讨一下他为什么会这么做,也许他有自己的想法,只是方法不对。总之,我是能够心平气和地这样和沈源沟通的。