读《好习惯》有感
时至学期末,我终于看完了《影响教师一生的100个好习惯》这本书,感触很深。细细想来,书中的每一件小事都是常常发生在我身边的,常常是我每天都应该做的,又有我必须严格遵守的,有的也是被忽略了的,这些纷杂的大事小情从书中娓娓道来,让我的心比较平静,因为我也这样做过,但是却没有记录下一些育人的道理。
从零三年跨上三尺讲台至今,回忆自己与学生相处的一幕幕场景,内心禁不住轻轻地微笑。因为我发现自己也有许多好习惯:曾经不断地宽容孩子、激励孩子;尊重孩子、做孩子的知心朋友……这些都是我发自内心的行为表现,也是我从事英语学科教学的关系。英语教育本身就是一个洋化的教育,对学生要放得开,收得回。在我的教学中,我真正地融入西洋文化,去发现孩子,去欣赏孩子。特别是做了班主任以来,我更是从不同的角度去发现孩子的闪光点,以此不断鼓励,让他们在班级的小舞台上展现自己的才能,增强自己学习和处事的自信。所以呢,在我的英语课堂上,我和孩子们总是在相互欣赏和探讨。课堂气氛总是充满着愉快和幸福。
其实教师平时要求学生养成良好的习惯,殊不知自己的好习惯才是最好的行为典范!重视身边的细节教育,教师注意用自己的好习惯悄悄的影响学生反而是最有力的无声语言了。这是我读完全书最深的体会。
但是作为一个在一线奋斗的教师,我自知有很多不足,读了该书我更清楚:我缺乏喜欢读书的好习惯,缺乏耐心,缺乏一如既往,缺乏不断地总结和归纳以及经常反思的好习惯。所以《影响教师一生的100个好习惯》教育我要多读书,多钻研,多耐心,多反思,如果我做到了我想好习惯必将降临到我身上。好的习惯能有效促进教师的专业成长,并成为优秀教师成功的基石。教师的好习惯在教育学生养成好习惯,并去获得成功时更有说服力和影响力。
我会朝着这个方向走,“业精于勤荒于嬉”,让自己和学生都变得“勤奋”,养成好习惯,定是受益一生。