读《好习惯》有感
习惯分好与坏两种,养成了好的习惯,同时也就拥有了成功人生,读了《好习惯成就人生》后,我就更坚定了这种想法,也受到了深深的震撼。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅因童年养成了时时早,事事早,勤奋好学的好习惯,成为了令国人骄傲和震撼的文坛巨星;伟大的文学家和民主战士朱自清从小热爱读书,书籍成了他的好朋友,《春》《背影》《匆匆》等这些沁人心扉,陶冶情操的作品都是他的著作。
“好习惯成就人生”在他们身上表现的真实淋漓尽致。“好习惯”这三个字虽容易写,但想要做到却很难,我们老师经常说,坏习惯很容易养成,而好习惯也许一辈子都养不成。是啊,好习惯于坏习惯不单是一学之差,而且是一念之差,一旦没能做出正确选择,那将是一辈子的悔恨。就拿我们平时的学习来说吧!我班的同学就是因为没能拥有好习惯,所以成绩一直上不去,我也是如此。
“好习惯成就人生”这句话太精辟了,把所有的道理一言以蔽之,给人们敲响了警钟,更给人们以警示。望着他们一步步走向文学殿堂,成就了人生,我好羡慕,又有些担心,担心我永远都无法想他们那样,拥有一个好习惯,更很难成就人生。我一遍又一遍地读着,希望他们的光辉事迹能给我带来启发,为我指点一下迷津,无论我怎么读,脑子里始终定格着一个词——好习惯。带着这个词,我又再次慢慢品读,心中的想法就更坚定了。鲁迅,朱自清等无数名人的一生无不以惜时勤奋的好伙伴,最终推动了引领了时代发展的飞轮,我一定要好好向他们学习,即使不能像他们那样做出巨大的贡献,也可以养成一个好习惯,成就一个完美人生。
正如心理学家威廉詹姆士所说:播下一个行为,你将收获一个习惯;播下一个习惯,你将收获一个性格,播下一个性格,你将收获一个命运。事实上,每个人的成功与失败的最大分别,都来自不同的习惯,一个好的习惯可以说是人生成功的重要元素之一,养成了好习惯,就等于获得了好人生。