绘本《小狐狸买手套》中,狐狸妈妈的朋友因为偷东西而被人类追赶,险些被关在笼子里,所以狐狸妈妈觉得人类很可怕。
小狐狸去买手套因为人类并没有为难他,在路过人类房子的时候又听见了人类的妈妈“好温暖、好柔和、好好听的声音”,他觉得人类一点儿都不可怕。
天气越来越冷了,小狐狸想买一顶帽子。想起上次与人类愉快的交易,很兴奋地就出门了。他左逛逛右逛逛,终于在街尾找到了帽子店。买帽子的老板是一个老爷爷,爷爷有着雪白的长胡子,看上去和蔼可亲,选好帽子后,小狐狸用自己的手递给了老爷爷铜币,老爷爷老眼昏花,笑呵呵地看着小狐狸的手说“小朋友你的手套真好看,毛乎乎的!”小狐狸大笑起来,老爷爷看着小狐狸很可爱,赠送了一支棒棒糖。小狐狸开心坏了,拿着棒棒糖蹦蹦跳跳地回家去了。