《小狐狸派斯》这本书主要讲了战争即将到来,爸爸参军入伍,彼得被迫与心爱的小狐狸分开。他们历尽艰难险阻,寻找着彼此……彼得受了严重的脚伤,被伤残隐居的沃拉救下。在两人从敌对到相互了解的过程中,彼得深深被战争给人带来的伤害所震撼,而他的父亲却是狂热的参战者,并因此让他离开相依为命的小狐狸。
心痛的彼得带伤前行,终于在被战火涂炭的焦土上找到了他的小狐狸。然而,小狐狸已回归野化,与它的狐狸伙伴们难舍难分。
彼得做出了艰难的选择,他给了心爱的小狐狸珍贵的礼物——自由!
这本书深刻反思了战争的残酷和对人性的摧残。
我觉得彼得应该放掉千辛万苦找到的派克斯,因为派克斯是一只自由的狐狸,他其实不属于彼得,它属于它自己,它属于这个世界、这个自然。彼得的怀抱永远会为派克斯敞开着,派克斯和彼得永远是最好的朋友。