看完《小狐狸买手套》这本绘本后,我体会到了人类的善良和与动物和平相处的友好关系。
小狐狸妈妈因为跟朋友一块儿到镇上去差点送命,好不容易捡回一条命,所以它害怕人类。它害怕人类对动物有伤害心理,假如是不是人类而是小动物的话就会把小动物抓起来打伤或者是打死。它把小狐狸的一只爪子变成了人类的手,然后让小狐狸去买毛线手套。小狐狸因为没和人类打过交道,所以它的胆子很大,独自去买手套。小狐狸在慌乱中把动物的手伸进去买手套。它付了白铜币,没受到帽子店老板的为难,就买回了手套。小狐狸觉得人类并不是那么可怕的,只要不去哄骗、或是做坏事伤害人类,人类也会和小动物和平共处的。
这样以后小狐狸接着买衣服、买鞋子都会到镇上去,有时候也会跑到人家屋外听屋里边人类唱歌。