《小狐狸派克斯》这本书主要讲了战争到来之既爸爸参军入伍,彼得被迫与心爱的小狐狸分开。他们不畏艰险,要寻找的彼此。彼得骨折后,被伤残隐居的沃拉救下。在两人从敌对到相互了解的过程中,彼得深深被战争给人带来的伤害所震撼,而他的父亲却是狂热的参战者,并因此让他离开相依为命的小狐狸。
彼得带伤前行,在战火涂炭的焦土上找到了他的小狐狸。但小狐狸已回归自然,与它的狐狸伙伴们难舍难分。这本书主要表达了作者对战争痛恨,对和平的渴望。彼得该不该放了他千辛万苦才找来的小狐狸?这是彼得选择,他归还给小狐狸自由,它属于大自然,它有选择自己自由的权力,人人都讨厌束缚个性的生活,动物也是如此,彼得即使有百万的不舍,小狐狸终归是要回归大自然的。