傅雷的个人修养极其的高,不仅表现在文学、艺术、真理上,重要的是他做了一个好榜样给儿子。
他告诉儿子:“一是到别人家里,进了屋子,脱了大衣,却留着丝围巾;而是常常把手插在上衣口袋里,或是裤袋里。这两件事都不和西洋的礼貌。围巾和大衣必须一同脱在衣帽间里,不穿大衣时,也要除去围巾。”礼仪能够体现对别人的尊敬,也能赢得别人的尊重,所以父亲教育儿子要注意个人礼仪。傅雷也是一个非常谨慎,注意细节的人。一个人只有养成了良好的礼仪习惯、具备了基本的礼仪素养,才能赢得别人的尊敬和敬爱。才能说得上是真正的成功。
傅雷在写给他的儿子的信中写道:“国内的大水灾害,迄今仍极严重......灾难的损失,初步非正式估计已达十万亿。人民的生命财产更不知道损失了多少。”这句话中就可以看出一位爱国知识分子的忧国忧命之情。体现出了作者是一个具有高尚的爱国情怀和民族大义的知识分子。
为了不让他的儿子走弯路,他对儿子说:“一个人唯有敢于正视现实、正视错误,用理智分析,彻底感悟;终不至于被回忆侵蚀。”这句话让我明白:只有敢于正视现实的人,才是能够面对错误和失败,并且有望改正错误,最终走向了胜利。
傅雷是一个称值的好父亲。他在教育孩子的方面下了很大的功夫。傅雷值得我们学习。