傅雷家书读后感
对于这学期的两本必读书目,我表示一本无聊至极,一本妙趣横生,无趣的是《傅雷家书》。
我一贯遵从“先苦后甜”的路子,就先来说说《傅雷家书》。对于这本书,我采取的是“通篇一过”的看法,其内容使我痛不欲生。一听书名你就能知其无聊,“傅雷家里的书信”,说得再细一点,“知识分子家的书信交流”。当然,你不可能通过书名就明白书都写了什么,但是你也能知其一半,另一半就是“音乐”、“教导、关心、指引傅聪”。
刚刚,又一个大人物出现了,“傅聪”。作为被教导、被关注、被指引的家中长子,傅聪表示心很痛呀。面对父亲的各种指引:“我想知道……”“我希望你……”“你要……”小聪大部分表示自己明了概不回复,有些左耳进右耳出的既视感,小部分给予回复。
音乐方面我就不说什么了,书中的傅聪有着肖邦的情感,但技术却不是特别好。但在留学期间两方面都有所提升。忘记说了,傅聪在外留学,但我不说你们可能也知道,写书信,自然离得远一点,呵呵。到最后他们一家还挺惨的,知识分子,唉,懂了。
再来说说甜的。甜的我就不剧透太多了,说真的,好看,推荐,推荐,推荐,重要的事情说三遍。主角是保尔,讲得是他的一生,“苏维埃”“苏联的历史”,超好看的一本小说哦!结尾我超喜欢的呢。