“亲爱的小孩:你并不是是一个不知感恩的人,但你极少向人表达谢意。朋友对大家的帮忙、照应与爱惜,不必必须要报以物质,而总是仅需写几封亲切的信,使他们快乐,感觉生活充满温暖。既然这样,为何要以没时间为推搪而不声不响呢?你应该了解我两年来没跟勃隆斯丹太太通信是有充分的原因的。沉默比较容易招人误会,以为大家冷漠忘恩,你非常懂这部分做人之道,但却永远不可以以此来改掉懒惰的习惯。每人都多少有的惰性,倘若你的惰性与偏向能受道德约束,又如何可以达成大家教育你的信条:先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家?”
我感觉,傅雷教育小孩并非站在一个“旁观者清”的角度指责和批评小孩,更趋于从小孩的角度考虑,对小孩感同身受的出发点去向傅聪提出建议,进而结合作为长者的智慧与忠告来使他更深刻的理解傅雷所教的用意。假如作为家长,虽然了解道理,拥有更多的阅历,却只不过将做人之道强行灌输给小孩,棍棒教育只能让小孩对其产生“不要做”的畏惧,而非理解“应该做”的依据,他在你不监管他时还会“明知故犯”的。“知”没内化于心,外化于行。就大概“犯”。傅雷的育子之道,好在它贴近小孩,也不离根本。
上篇书摘中,非常好得讲解了当代年轻人人不善社交的问题,并不是不懂道理,而是碍于表达。语言的表达虽然不如物质上赠礼的直截了当,却是一个人对一件事情亲身负责,不把其转移的最好办法。语言的表达也是最真挚,最不可替代的。即便有的时候向人道谢有碍于面子,难以说出口,却可以换来交心的温暖。当大家由于惰性将一件事一拖再拖,就会拖到它日渐淡化了。掌握了解感恩,更要掌握表达感恩。不是你感觉你对一个人有感激之情,其他人就理所当然的会领到你的情了。藏匿我们的情感,也就无人看得到了。这也印证了最后一句话,傅雷教育傅聪的生活信条“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”从大层面到小层面,从概到细。做很大的方向,守我们的准则,才能层层递进,步步深入,达到最后的目的。正如学习,先掌握做人之本,后掌握常识。