傅雷家书读后感
儿子去表弟家,舅母为其购得《傅雷家书》,为教育部《新课程标准》指定书目。
只读了几篇,颇感其在用心灵扶着孩子成长,婴儿时要依赖乳汁,学步时要搀扶……当然了,成人(18周以上)后仍需要心灵的呵护,很多父母没做到,极少数父母做到了。做到了,其子其女成名成家了,也就不奇怪了。
傅先生,为其子成才,凡对子有益之事,要说,要写,要去做。有的要求子做,有的要求自己做,有的要求朋友做,有的要求领导做,有的要求子转达由别人做,可谓煞费苦心,自私至极。做为普通人,既便子有其才,因环境,人和等诸因素,也只有碌碌无为了。或只能少有出息了。
国家困难时,资源匮乏,往往要择优录取。这样少数人受益,就象小平的改革开放一样,可以让少数人先富起来,富裕后,帮不帮穷人,怎么帮,没说。同样傅先生的子女受到国家这样的待遇,国家实属不易,他应该知足。
做为人父,能像傅先生这样,实属不易,向傅先生学习是一生的事,其书不妨大家都读一读。