又一个暑假来了,我又长大了一岁。这个假期我读了不少书,其中《白牙》、《三国演义》、《影响人类一生的100个动物寓言》、《明朝那些事》、狼王梦等,都给我留下深刻的印象。其中,我最喜欢的是《三国演义》和狼王梦。而在这三本书中,我最喜欢的书就是狼王梦!
狼王梦的作者是现代动物小说作家——沈石溪。沈石溪的大部分作品,都是与动物有关!而狼王梦也是他的作品之一。
狼王梦讲述的是一直母狼教育子女实现其狼王梦想的故事。狼王梦这本书里,主要讲的就是一只叫紫岗的母狼怀孕了,可是狼宝宝的父亲黑桑却死了。公狼黑桑相当狼王,便和紫岚设计推翻狼王,可黑桑不就死于野猪牙下。但是,黑桑一直有一个心愿直到死都没有完成——那就是当狼王。紫岚生下五只小狼,可刚出生便死去一只,剩下三公一母共四只。紫岚按照黑桑的遗愿,开始训话狼崽。后来,紫岗就对自己的孩子一一训练,他希望其中的一只公狼可以成为狼王,可是事与愿违,不幸的是,一只只都死于非命。三只公狼都按照紫蓝的意愿发展,但最终没有成为狼王,反而丢掉了性命。可以说,公狼崽的死去与紫岚的操纵关系密切。狼崽们失去自由发展的空间,都只是为了黑桑的一个遗愿而已。最后,只有那只小母狼媚媚没有死,而且媚媚还有了小狼崽,紫岗为了让这些小狼崽安全的生活下去,便用自己最后的时间和一只金雕同归于尽!
紫岚的一生十分痛苦,她为了黑桑的遗愿,不顾一切地葬送了自己和儿子们的生命。紫岚这种为了夺取狼王地位就不惜付出生命代价的做法不是我们应该学习的,这样只能害人害己。
当今社会不乏有这样的家长,他们为了实现自己强加给孩子所谓成才的愿望,就限制孩子的一切行动,安排孩子的所有时间,结果令孩子失去了成长的快乐和应有的自由,从而形成了逆反情绪,导致结果适得其反。
从另一方面来看,以我们的年龄和阅历还不能体会到社会竞争日益加剧的无情,而紫岚屡战屡败,却从不气馁,反而不断努力、勇往直前的奋发精神,却是我们在学习和生活中最好的榜样。
我读了这本书感受到:母爱是伟大的,不是只有人才可以得到母爱的,动物一样有母爱。书中的媚媚就是这样。它为了自己孩子的安全,既然可以将自己的亲生母亲咬伤,这足以说明母爱的伟大,母爱的自私。我终于知道,父母对我的爱有多深!因此,作为一位母亲,只要对自己的儿女有益处,她们做多大的牺牲,也在所不辞。我长大后要好好的报答父母对我的爱!
狼王梦向我们揭示了很多人生的道理,值得我们慢慢体味。
读书有益,利用我们的课余时间多读一些书,我们就不仅仅能得到表面的知识,还能领悟一些更为深刻的道理。