有人曾经跟我说,梦想,就是用来破灭的。
我不信,我拼命的在键盘上敲击着,是的,也许你已经明白了,我的理想是——当作家。可梦想永远是那么的遥遥不可及。我拼命的追,前方却看不到一点光亮。
放弃么?我想。我已经有点摇摇欲坠,自从进入小升初的重要阶段,爸爸妈妈不再鼓励我的想法,甚至,他们居然拔掉了键盘线。
在那个茉莉花恣意开放的下午,我第一次看到了《狼王梦》这一本书。
和我阅读过得其他书的不同点是,自从看见它的书名,我就被深深的吸引了,狼王梦?狼王?梦?难道狼也会有梦想吗?
我翻开书,随即被那磁石一般精彩绝妙的语句吸引了。故事的主人公紫岚是一只渴望自己配偶登上狼王大位的母狼,可不幸的是,配偶黑桑不幸死亡。紫岚没有屈服,优秀的狼是不会像命运屈服的!读到这里,我感触颇深,是呀,我才遇到这么一点小挫折,就轻言放弃,怎会看见成功的曙光,梦想的脚步!
紫岚自然没有轻易屈服,它选择了寄希望与下一代,它开始培养自己的狼儿——黑仔。由于紫岚的刻意培养,再加上黑仔本身条件的优越。黑仔小小年纪,便养成了唯我独尊的狼王风范。登上狼王宝座指日可待。可命运像是于紫岚开玩笑似的:一代狼杰黑仔死在金雕爪下!我心里一颤,紫岚是否太过于悲惨了一些。想起我现在的处境,可不就如紫岚一般!想到这里,我的心里阴郁极了。
可紫岚却比我乐观多了,它选择了培养儿子蓝魂儿,继续自己的梦想!可,还是如以前一般,就在蓝魂儿扑咬黑熊成功之后,来年春王位指日可待之时。命运又给紫岚当头一棒!蓝魂儿魂断捕兽夹之下!
紫岚的坚强超乎所有人的想象。它培育二子不成培育三子。三子在最后一刻自卑情节发作被众狼咬死。紫岚为培养三子可是付出了一条前腿啊!紫岚不幸的命运并没有停止。它被亲生女儿赶出了赖以为生的石洞,却为了未来狼孙的平安与害死黑仔的金雕决一死战,与金雕同归于尽。
我放下这一本书,情节坎坷而动人,我不禁想:“一只母狼尚且为梦想而如此奋不顾身,我为什么不能?紫岚是坚强的,在它长子、二子、三子的连续死亡。它拿起钢铁般的意志,没事,如果这一代不行了,就寄希望于下下一代!为了下下一代——它的狼孙的安全,它又与金雕决一死战!”
我不知道紫岚的梦想成功了没,但我知道,紫岚的那种那一切去拼,只为成就梦想的精神值得我们学习!永远都是!只要我们拿出这种精神来,还有什么事办不成的?敢于直视四次的失败,甚至最后孤注一掷拿命去拼,这就是紫岚的那一种令人动容的精神。这也是我们成功的秘诀。
我放下书,突然我领悟到了成功的真谛。梦想不是一蹴而就的。它是需要人洒下汗水、血水的奋斗历程。哪怕你跌倒了,没事,爬起来。学学紫岚,敢于爬起来第四次,敢于用一切去拼!去成就自己的梦想!