笛卡尔说过:“书是哺育心灵的母乳,启迪智慧的钥匙。”是的,沈石溪写的《狼王梦》这本书,给我的心灵以震颤与洗礼。紫岚———这只伟大的母狼,用她的言行诠释了什么是伟大的母爱。
紫岚是一只负责、伟大的母狼,她的丈夫黑桑死去了,只留下了她和四个宝宝———黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。随着一个个厄运的降临,紫岚的三个雄性宝宝都死了,她痛苦极了。她的狼王梦实现不了!于是她试图阻止天空老雕的袭击,因为它曾经抢走了黑仔的命呀!经过她与老雕的拼死搏斗,最后她与老雕同归于尽,老雕的翅膀立在紫岚的身上,在金色的夕阳映照下,真像是为老母狼立下的墓碑呀。
我一边读着这本书,一边被这本书感动着,哭泣着。伟大的母爱与狼拥有的智慧让我感动、让我敬佩,为命运这样对待紫岚又太不公平而心痛不已!俗话说:“如果上帝为你关闭一扇门,那一定会为你开启另一扇门!”可紫岚一心为了孩子,为了她与黑桑的狼王梦,她付出了一切,她为了给蓝魂儿鼓劲,放弃了公狼对她的追求;为了培养双毛,她放弃了她那美妙如花的青春,还变成了“独腿狼”。
她为了不让老雕夺走下一代的生命,都忘却了自己的生命!可到她生命结束时,还是未能完成遗愿啊!但一切的一切都告诉了我们,紫岚对狼娃们的那份深深的爱,那份无私的母爱!读完这本书,我的心在颤抖,动物之中的这种母爱,紫岚这位无私的母亲,难道不像我们的妈妈对我们的爱一样吗?没有那么多绚丽的事迹,每天只有那一丝丝、细小而又充满爱的生活琐事,不断地向我们传递着真情。爱如茉莉,它虽然平淡无奇,但却芳香怡人;爱如钥匙,打开我的心房;爱如阳光,给予你我温暖与幸福;爱如大伞,为我们遮风挡雨。这种无私无形的爱,只有最伟大的词才能配得上它,但哪一个词都配不上她,这就是——母爱!
“什么东西,失去了才知道要去珍惜。”我们应该从现在起从一点一滴报答父母,千万不要“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”呀!我感谢《狼王梦》,敬佩紫岚,虽然狼很可怕、很可恶,但在这里让我深刻地知道了一种爱,那就是——母爱!