人们都说,母爱是一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春。是的,绝境中的母爱,更令人感动。因为,它总会时时刻刻为我们支撑起一片自由、充满活力与生命的蓝天。
紫岚,是尕玛尔草原上一匹优秀的母狼。可它的伴侣黑桑却死于非命,因而,不得不把继承狼王宝座的遗愿留在紫岚腹中的狼崽身上。为了狼崽们不忍饥挨饿,为了它培养新狼王的梦想,紫岚不顾生命危险去养鹿场偷鹿,并在大雨中与凶狠的大白狗进行了厮杀周旋,最终艰难的产下五只小狼崽。不幸的是,其中一只却在寒冷中死去。为了挽救其它狼崽的生命,紫岚忍痛吃下了自己爱子的肉体。终于,它们熬过了难关。
毋庸置疑,这就是一匹母狼——紫岚在绝境中的母爱。为了腹中的狼崽有健壮的体魄,它不惜冒着九死一生的危险去养鹿场——那个名副其实的死亡之地偷鹿,我看到,即使只有一线希望,只有那么一点点的可能,它也义无反顾。因为,它知道,即将呱呱坠地的狼崽,需要母亲的呵护与爱怜。可是,凶残、可恶的大白狗怎能懂得紫岚此刻的心?它反而对紫岚进行了一阵强似一阵的猛烈扑咬。但紫岚,却凭着自己坚强的意志和信念,忍受住了分娩和身体上的巨大痛楚,与大白狗展开斗智斗勇的较量,最终让大白狗落荒而逃。我可以说,紫岚是一匹真正意义上的伟大的狼,因为它用它的行动,诠释了母爱的真谛。
然而在文章的最后,母狼紫岚竟然吞下了已故宝贝的肉体。每每看到这里,我总会泪如雨下。是的,紫岚是怀着无以言说的心酸苦涩,心如刀割地吞下了死去的狼儿的,为的,不是自己可以充饥,而是其余四只狼崽的生命。俗话说:“儿是娘的心头肉。”我明白,此时的紫岚怎能不心头淌血?又怎能不悲痛欲绝?然而在现实面前,它不得不这样做,也只能这样做。
是啊,母爱深深深几许,我依然清晰记得,在那次甘肃舟曲的泥石流灾害中,在被埋长达8个多小时的漆黑绝境里,一位母亲拼命托举起怀中4岁半的儿子,直到救援人员赶到。灾难当头,为了保护自己的孩子,33岁的年轻妈妈爆发出了惊人的毅力。
所以说,无论是人还是动物,都具有母爱的力量。不过,我觉得,绝境中的母爱更值得我们好好去品味,去珍藏。