《红楼梦》读后感
“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”
世人就是我们,我是一个现代人,也请让我以我的方式表达对世事的看法。我们活在大千世界从来不易。大人经常说,我们生活的多好啊,那有什么痛苦,他们这些大人才活得不容易。我们只不过是一群猴子,一群动物!我们讨厌痛苦,可是,我们是人,我们需要发泄。曹雪芹先生前半生锦衣玉食,又生于书香世家,后半生则过着绳床瓦灶的生活,不可能不引起曹雪芹先生对世事的感慨,于是,《红楼梦》便诞生了。
我认为《红楼梦》也不过如此而已。世界在发展,人类在进步,《红楼梦》无疑是社会发展的产物。在不同的环境(这个环境不是字面意思)中我们有不同的看法与想法。《红楼梦》中遍地都是这样的例子,有为钱的凤姐,有为情的林黛玉,有为禄的薛宝钗,有为成仙的贾敬等等。那个时代是河清海晏的康乾盛世,天下太平,人们的追求也不过尔尔。追根究底,人们所追求的就是自己想要的,就像个梦一样,就是为了一个利字。
世人并不痴,我们只不过是在做我们认为正确的事情,所以凤姐为了三千银两逼死了一对情侣,所以尤三姐“淫”了男人,所以薛宝钗害死了林妹妹……只不过是我们认为正确罢了,世事无常,索命夺魂。生于幸福之中的我们并不幸福,为什么我不能按照自己的想法做,这没有理由,I can do anything I want。所以世界才如此混乱,礼仪却显得必不可少,礼教只不过是个统治工具,它本身没有错误,是我们强加给它错误。封建礼教给我们的启示是:它不是个好东西。所以我们需要的并不是形式上的礼仪,而是思想上的,假若每个人都知道这样做是错的并能够束缚住自己,世事也不会如此无偿,再加上一个人能够理解一下另一个人,这个世界也就不会如此千变万化。
如此一来,就让《红楼梦》成为历史吧!世界要发展,因为人类需要进步,前事不忘,后事之师。我们所认为的正确应该符合大多说人的想法,我们的想法是生活静好幸福,而这依赖社会的发展成度,所以所有的事情都应该服务于社会,我应该无时无刻用全新的眼光看待世界,任何事物都有其优缺点,笑纳优缺,努力进步,包容他人。
不要觉得改变社会很可怕,社会由我们组成,它应该属于我们,否则红楼梦将会继续在这个世界上演,社会应该进步。