四大名著之一的《红楼梦》总算被我看完了,好辛苦!不过,我也算明白了很多道理,它可以说是一部含笑的悲剧。
《红楼梦》不止描写了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和堕落,更让我们明白了封建制度对人们的毒害,明白了封建制度,亦是社会止步不前的根源。这本书让我时而高兴时而忧伤,时而愤怒时而感慨万千。它让我想了很多,或许吧,事事不能完美,而人也如此。
这本书,对我以后的成长过程中对人际关系的协调处理有了大帮助。让我知道对人要以诚相待,要乐于助人,不能轻视弱者。